Август-сентябрь у нас сезон сбора трав. На травы собранные прошлым летом мы сделали скидки.
Полезных покупок на Травках-муравках

Как вылечить цистит травами?

По статистике минимум каждая вторая женщина Планеты хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом. А от 10 до 20% встретившихся имеют хроническую форму цистита.

Тема деликатная, но между нами девочками мы в ней разберемся. “Кто владеет информацией, владеет миром”.

ЧТО ТАКОЕ ЦИСТИТ?

Цистит - это раздражающее воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. 

 

Поражение мочевого пузыря может быть в разных формах:

- острое

- хроническое

 

И если в острой форме цистит неприятен, но достаточно эффективно поддается лечению, то в хронической форме (при отсутствии лечения острой формы) лечение может занять время. При этом цистит редко бывает опасен. В редких случаях инфекционный процесс может распространиться на половые органы или верхние мочевыводящие пути. В таких случаях диагностируется, например, пиелонефрит.

 

Особое место занимает интерстициальный цистит. Это форма цистита без клинических признаков. К тому же и резистентная к лекарствам. В основном с такой формой чаще встречаются женщины среднего возраста. Причины возникновения интерстициального цистита неизвестны, но специалисты предполагают две основные: пищевая или психосоматическая реакция. В любом случае лечение этой формы цистита значительно отличается от терапии бактериального (обычного) цистит.

ПОЧЕМУ И У КОГО ВОЗНИКАЕТ ЦИСТИТ?

Воспаление слизистой происходит не просто так. Слизистую воспаляет зараженная моча. По умолчанию моча в мочевом пузыре стерильна, но при попадании в нее бактерий стерильность теряется и начинает воспаляться слизистая оболочка.

 

Цистит бывает у всех: женщин, мужчин, детей, пожилых, подростков, беременных, спортсменов. К сожалению, от него не застрахован никто. Но самой беззащитной категорией в группе риска являются женщины всех возрастов. Причина банальна - физиология. Женская мочевыделительная система так устроена, что уретра (трубочка, через которую моча покидает мочевой пузырь) очень короткая, а “рассадник кишечных бактерий” в виде заднего прохода (ануса) расположен очень близко к уретре (смотри рисунок ниже). Все это способствует попаданию кишечных бактерий в уретру и их подъем в мочевой пузырь.

Самая частая бактерия, провоцирующая цистит - это кишечная палочка, она же Escherichia coli или E.coli. У нее много штаммов (видов). Некоторые вызывают пищевые отравления.  А некоторые - совсем безобидны для человека и присутствуют в нормальной микрофлоре, например, синтезируя витамин К в кишечнике. Но безобидны они только в приемлемых количествах и в приемлемом месте. Кишечной палочки не должно быть в мочевом пузыре поэтому и происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Ко всему своему разнообразию, кишечная палочка еще и очень хитрая. Она выработала специфические механизмы защиты так, что некоторые ее штаммы абсолютно резистентны (устойчивы) ко всем антибиотикам. Особая гордость кишечной палочки - это кластерная система закрепления на слизистой, когда все бактерии собираются вместе и формируют вокруг себя защитную биопленку. Рядом строится еще один такой кластер и вместе с соседним опять покрывается биопленкой. Таким образом бактерия строит целые мегаполисы, которые и защищают ее от полного уничтожения. Именно по причине наличия такой системы лечение цистита необходимо проводить полностью курсом и не бросать, как только состояние улучшается. Оставшиеся бактерии в уцелевших кластерах при первом же удобном случае вновь размножатся и будет диагностирован рецидив.

Кроме непосредственно кишечной палочки, цистит может проявляться из-за наличия многочисленных предрасполагающих состояний и/или их производных:

  • слабость иммунной системы после антибиотикотерапии
  • некачественное и/или нерегулярное питание
  • чрезмерный стресс
  • физическая или умственная усталость
  • плохая или чрезмерная интимная гигиена
  • использование тампонов
  • использование диафрагмы и спермицидных кремов
  • слишком узкие брюки или нижнее белье
  • заболевания, передающиеся половым путем
  • химические агенты (от стирального порошка или средств личной гигиены)
  • половой акт
  • использование катетера
  • наличие инородных или патологических тел в мочевом пузыре
  • дивертикулы
  • гормональные перестройки и сбои (климакс и/или различные эндокринологические заболевания)
  • гипертрофия предстательной железы
  • диабет (присутствие глюкозы в моче способствует росту бактерий)
  • пожилой возраст

КАК РАСПОЗНАТЬ ЦИСТИТ

При цистите боль локализуется над лобком, а также в паховой или промежностной областях. Кроме того возникают частые позывы к мочеиспусканию. При этом само мочеиспускание затрудненное и болезненное (с чувством жжения).

 

Однако, ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. Цистит, будучи инфекционным заболеванием требует лабораторного подтверждения, что существенно облегчает выбор варианта терапии. Чаще всего для постановки диагноза достаточно сдать анализ мочи. По количеству колоний бактерий определяется тяжесть конкретного эпизода.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА

Терапию в лечении цистита назначает исключительно (!) врач. Основными средствами в программе будут антибиотики и противовоспалительные препараты. По результатам анализа мочи врач подберет максимально эффективный антибиотик. Но вы всегда можете спросить у врача о степени выраженности заболевания и приемлемости применения натуральных средств параллельно или вместо назначенного лечения.

ЦИСТИТ. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Первое и самое важное народное средство от цистита - вода. Простая чистая не ледяная вода. Столько, сколько есть возможность потреблять.

 

Фитооздоровители предлагают целый перечень растительных альтернатив:

Гвоздика (гвоздичное дерево) Syzygium aromaticum

Душица обыкновенная Origanum vulgare

Желтокорень Hydrastis canadensis

Золотарник обыкновенный Solidago virgaurea

Календула лекарственная Calendula officinalis

Каяпут (кайюпутовое дерево) Melaleuca leucadendra

Кипрей узколистный / Иван-чай Chamaenerion (Epilobium) angustifolium

Клюква (сок) Vaccinium oxycoccos

Кориандр Coriandrum sativum

Корица Cinnamomum verum

Кукурузные рыльца Maydis stigmatum

Куркума Curcuma longa

Кыст / Костус

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis

Петрушка курчавая Petroselinum crispum

Пижма обыкновенная Tanacetum vulgare

Постенница аптечная Parietaria officinalis

Подорожник Plantago major

Полынь горькая Artemisia absinthium

Прополис

Пырей ползучий Elymus repens

Ромашка аптечная Matricaria chamomilla

Сосна обыкновенная Pinus sylvestris

Тимьян ползучий (чабрец) Thymus serpyllum
Толокнянка Arctostaphylos uva-ursi

Тысячелистник Achillea millefolium

Хвощ полевой Equisetum arvense

Черника (сок) Vaccinium myrtillus

Чеснок  Allium sativum

Эвкалипт Eucalyptus

Элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus

Эхинацея пурпурная Echinacea purpurea

Ястрибиночка обыкновенная Pilosella officinarum

 

Конечно же, нет необходимости применять абсолютно все эти средства. Достаточно выбрать пару в соответствии со стратегией решения вопроса.

 

Какая может быть стратегия?

В случае с циститом, кроме обозначенных выше трав, имеющих антибактериальное действие, важно подключить, как минимум...

Как вы видите, большинство из трав пересекаются в обозначенных категориях, а это значит, что можно составить несколько сборов (для смены) и успешно их применять на протяжении купирования острого периода и еще месяца после него.

 

Вот несколько вариантов для примера:

*цифра рядом с названием - количество частей. например, столовых ложек в сборе.

☕️ иван-чай 2 + календула 1 + лист брусники 1 + тимьян (чабрец) 1 + ромашка 2

☕️ ромашка 2 + береза 2 + мята 1

☕️ мелисса 1 + лабазник (таволга) 1 + крапива 1 + душица (орегано) 2

☕️ толокнянка 3 + береза 2 + тимьян (чабрец) 1

☕️толокнянка 8 + ортосифон 4 + мята 1

 

Завариваем стандартно: 1 столовую ложку смеси заливаем 250 мл горячей воды, настаиваем 15 минут, выпиваем.

Есть растения, которые имеют “привилегированное” положение в решении вопроса с циститом. Такое положение объяснимо эффективностью применения в течении многих столетий. Однако, стоит знать, что некоторые из них имеют особые указания в применении, основывающиеся на научном подходе. Посмотрим некоторые из них.

 

Толокнянка - это небольшой вересковый кустарник, ценным сырьем которого являются листья. Все варианты средств из толокнянки (чай, экстракт) работают благодаря активным действующим веществам: гликозидам гидрохинона (в первую очередь арбутин), дубильным веществам, флавоноидам и фенольным кислотам. Эти вещества после конъюгации в печени фильтруются и выделения с мочой оказывают противомикробное действие на мочевой пузырь и уретру, где они оказывают в основном прямое антисептическое действие. Таким образом, активный ингредиент может оказывать противомикробное действие, которое оказалось эффективным против многочисленных бактериальных штаммов, обычно ответственных за инфекции мочеполового тракта. Другие компоненты фитокомплекса, такие как дубильные вещества, проявляют синергетическое действие с арбутином. Вместе с тем есть мнение, что применение толокнянки в терапии цистита имеет негативные эффекты на состояние печени и почек. Однако, нет прямых доказательств, касающихся людей, подтверждающих факт гепато- и нефротоксичности.

*Толокнянка может менять цвет мочи в сторону коричневого цвета. Это ее особенность, не переживайте - с вами все хорошо!


Ягоды клюквы, черники и брусники. При проявлении цистита рекомендуется употреблять эти ягодные соки и морсы из них (без сахара). Активными ингредиентами всех трех героев являются: флавоноиды (катехины), антоцианидины и антоцианы, органические кислоты и витамины. Эти вещества после фильтрации и выведения с мочой оказывают противомикробное действие на уретру, где они замедляют прикрепление бактерий (в том числе кишечной палочки) к эпителиальным клеткам мочевыводящих путей. А что же с ними не так? Механизм воздействия больше подходит для предотвращения рецидивов, например, при ослаблении иммунитета после перенесенной простуды. Но в качестве терапевтического средства в период обострения имеет слишком низкую эффективность. При этом потребление этих соков оказывает слабительный эффект и за счет тех же действующих веществ может вызывать раздражение уретры.

 

Как бы то ни было, любым средством не стоит злоупотреблять. Тем более, что выше уже было отмечено, что выбор трав широк.

 

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИ ЦИСТИТЕ?

В период обострения точно не стоит:

налегать на сладкое, полуфабрикаты, колбасные и хлебобулочные изделия, много пряностей, крепкие бульоны, а также овощи и зелень, содержащие большое количество эфирных масел (базилик, свежий фенхель, укроп и тд)
В период обострения особенно важна модификация рациона в зависимости от рН мочи. Для нормализации состояния исключаются продукты, способные раздражать мочевые пути

принимать ванну
Тепло и влажно - самые подходящие условия для размножения бактерий. В период обострения бактериальное инфицирование уже произошло поэтому не стоит усугублять положение. Для облегчения боли лучше воспользоваться грелкой.

ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА

Исходя из возможных причин цистита можно вывести некоторые общие рекомендации по профилактике цистита

  • совершенствование навыков культуры интимной гигиены
    Это касается не только гигиенического душа, который более предпочтителен, чем туалетная бумага. Выбирайте нижнее белье из натуральных материалов и классической модели. Средства женской гигиены на период менструации должны быть из неотбеленного хлопка, как и тампоны. Последние же должны быть средствами “последней линии” - т.е. использоваться в исключительных случаях и на максимально короткий срок. В эту же категорию стоит отнести выбор подходящей по размеру и более просторных фасонов одежды.
  • сбалансированное питание
    В это понятие включается не только соответствие калорийности, баланс белков, жиров и углеводов, но и выбор более качественных продуктов, т.е. исключение из рациона полуфабрикатов, консервов, снеков, фастфуда, сладостей, готовых соусов, алкоголя, кофе, газированных напитков и тд. Также стоит свести к минимуму употребление молочной продукции (оставив ферментированные варианты) и глютена.
  • общее укрепление здоровья
    Качественное питание и нутрицевтическая поддержка (БАД, витамины, минералы, про- и пребиотики по рекомендации специалиста), эффективный сон, работа со стрессом и физическая активность - именно эти составляющие максимально обезопасят вас от многих неприятностей со здоровьем. И циститов в том числе.

автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova  

Копирование статьи только с разрешение автора.