Август-сентябрь у нас сезон сбора трав. На травы собранные прошлым летом мы сделали скидки.
Полезных покупок на Травках-муравках

Что делать после болезни?

Сезон такой: что не сквозняк, то сопли. Да и вцелом последние пара лет не отличаются спокойной эпидемиологической ситуацией. Поэтому мы решили подготовить небольшую инструкцию по эффективному восстановлению организма после любой болезни. Это общие рекомендации, которые точно помогут в случае чего.

Основной принцип - холод, голод и покой

А теперь разберем подробнее…

ХОЛОД

Это не про то, что нужно лезть в прорубь. Можно, если мы и до болезни этим занимались. Если нет, то достаточно просто не кутаться во все одежды из гардероба. 

Обязательно проветриваем помещение. Сразу 2 исследования 2020 года пришли к выводу, что качественная вентиляция и применение фильтров в помещении вносят значительный вклад в снижение заражения (в том числе повторного) при вирусных заболеваниях (исследования, кстати, проводились непосредственно на ТомСамомВирусе). При этом эффективность повышается при смене воздуха, то есть при проветривании в том числе. Поэтому не бойтесь сквозняков, проветривайте комнаты с болеющими, выздоравливающими и уже здоровыми!

Кроме того, имеет смысл проводить максимально возможное время на свежем воздухе. За время болезни в связи с отсутствием физической активности с нами приключается гипоксия (различной степени). То самое пониженное содержание кислорода в организме (опустим, что это также связано с нарушением пищевой гигиены, большим количеством рафинированных продуктов, витаминно-минеральными дефицитами).

Как бы то ни было, гипоксия может привести к нарушению энергообмена в клетках, что влечет за собой такие неприятности, как:

🎯 трудности при концентрации внимания

🧠 проблемы с память

🚂 одышка

😴 бессонница

⚡️спазмы в мышцах и тд

Чем же может помочь нам Природа?

Травами-антигипоксантами.

Это растения, благодаря действующим веществам которых, поддерживается тот самый энергообмен в клетках.

Любую из этих трав можно включить на постоянной основе в свое травное чаепитие.

Я бы из всех, пожалуй, запаслась мелиссой и черно-смородиновыми листьями☕️

Разбираем дальше…

ГОЛОД

В период восстановления важно:

1. Исключить сахар в любых проявлениях

Глюкоза - самое удобное топливо для вирусов, бактерий и грибов. При этом активность наших особых клеток, фагоцитов, которые активно “пожирают” чужеродных элементов (бактерии, вирусы, грибки), с увеличением концентрации глюкозы в крови понижается и он становится неспособным к своей работе.
Как это выражается на деле? Съедаем вкусняшку сладкую, активность фагоцитов снижается на 75% на ближайшие 4-5 часов. Идем на улицу и благополучно подхватываем все заново.

2. Исключить пищевые непереносимости

Почему? Потому что они достаточно сильно вцелом нагружают организм и являются более приоритетной задачей на решение в организме, чем вирусная нагрузка.

Как выяснить, что есть непереносимость? Не надо сдавать никакие тесты - организм сам нам все расскажет. Поели рис и заложило нос? Это оно. От помидор живот вздуло? Это оно. К категорию возможных провокаторов попадают часто: глютен, яйца, рис, морепродукты.

3. Добавить овощей, зелени и ягод

В любом виде. Свежие, тушеные, запеченые, мороженные, квашенные… Нет более классного средства для помощи организму в очищении. Все вышеобозначенное содержит много клетчатки, которая если утрировать, то является одновременно и той самой “волшебной таблеткой” от всех болезней и профилактикой от них.

Если объективно ваш рацион менее чем на 50% состоит из клетчаткосодержащих продуктов, то есть смысл принимать ее дополнительно: псиллиум и смеси клетчаток. Сейчас начнется сезон дикоросов - подключайте их в рацион. Сныть, щавель, дикий лук, крапива, молодые листочки осины и ежевики, подорожник, мокрица…

4. Поддерживать себя супплементарно

Как минимум витамин С и Д.
Витамин С можно самостоятельно принимать (лучший вариант - липосомальный витамин С или аскорбат натрия). Только, пожалуйста, не аскорбинка из аптеки.

А вот витамин Д, вернее его дозировку, должен подобрать ваш специалист по питанию только после сдачи анализа на его концентрацию.

5. Опционально также

Если принимали лекарства, то обязательно нужно поддержать микрофлору (хелак форте и нормофлорины Д из аптеки, Renew Life с айхерба, например)

А на постоянку, но после болезни особенно, исключить из быта пластик. Без паранойи, но он не должен даже близко быть к продуктам и к вашей коже. Это значит, что:

  • все поверхности, с которыми контактирует еда (контейнеры, разделочные доски, посуда, столовые приборы)
          должны быть в идеале из нержавеющей стали марки 18/0 (или 18/10) или стекла
  • вся одежда (особенно нижнее и нательное белье) только из натуральных тканей
  • косметика и уход - либо исключительно натуральные, либо никакие.
          это касается и личной гигиены: мыло, гель для душа, шампуни, бальзамы…

От травного цеха в этом разделе нас поддерживают все съедобные растения.

Но для максимального эффекта можно подключить ромашку.

Последний пункт в эффективном восстановлении после болезни - это…

ПОКОЙ

1. сон

Архиважный пункт. Можно бесконечно о его важности говорить, но обозначим коротко:

  • после 16.00 ничего кофеинсодержащего
          (кофе, чай черный/зеленый, матча, мате, гуарана)
  • за 2 часа до отхода в кровать - никаких гаджетов (максимум книга)
  • за 1 час до сна проветриваем комнату,
          по возможности включаем диффузор с успокаивающими маслами
          (цитрусовые, лаванда, хвойные, шалфей)
  • отбой до 22
          Если со сном проблемы, то собираем убаюкивающий чай:
          лаванда + базилик + мята
  • подъем в 6-7
          Качественный сон (то есть не “поспал 8 часов, а все равно выжатый”)
          дает силы организму на восстановление.

2. антистресс

Увы, времена такие сейчас - стрессовые. И даже если вы скажете: “Ой, у меня-то откуда стресс - я спокойна”, то я вас огорчу - нет. Стресс это не только эмоциональная штука. Заболеваем модной болезнью? Стресс. Переохлаждаемся? Стресс. Переедаем сладкого? Стресс.

Понятно, что по поводу эмоциональной составляющей - это к психологу/психотерапевту, с остальным можем сами себе помочь. Наш любимый раздел “адаптогены” в помощь. Именно эти препараты помогают нам адаптироваться к любому виду стресса. Единственный их минусик - надо искать именно свой. И это возможно только на практике (быстрее и эффективнее выйдет, если поможет специалист). 

Что искать?

💧 водно-спиртовые настои
Идем в аптеку, покупаем там настойку одну из списка: родиола розовая, эллеутероккок, лимонник китайский (шизандра), левзея.
Утром (!) на чашку горячей воды (или травяного чая) капаем 5 капель, размешиваем хорошо. спирт испаряется, полезнятина остается. Пьем. В течении 2 часов должны почувствовать прилив сил и энергии. Если нет - добавляем еще каплю на другой день. Так 2 недели пьем, 2 недели отдыхаем.

💊 экстракты (жидкие и в таблетках)
Самый распространенный, он же самый универсальный - женьшень. Не напиток, которым заменяют кофе, а именно красный корейский женьшень. Хоть и дорогая, но действительно работающая штука.

🌿 в формате “трава”
То есть травяные чаи. Эффект намного слабее, чем у предыдущих двух, но зато можно пить постоянно.

Желательно чередовать: дереза китайская / годжи, железница крымская, кипрей узколистный / иван-чай, лабазник вязолистный / таволга, рододендрон Адамса / Саган Дайля, туласи / базилик священный, шлемник байкальский

3. лимфа

“Движение - это жизнь”. Не просто красивая фраза, а констатация факта. Лимфатическая система = главный мусоропровод организма. В нее собирается все, что организму не нужно: остатки от бактерий/вирусов/грибов, все продукты отработки принимаемых лекарств, косметики, гормонов и тд и тп. Единственный недостаток лимфатической системы - у нее нет насоса, как для кровеносной является сердце, например. Но мы можем ей помочь двигаясь. Все кто выступает за позицию “нужно гнать лимфу” правы, но ко всему нужно подходить с умом. Не переусердствуйте. 7,5 тысяч шагов в день (это 30-40 минут физ.активности на открытом воздухе) - вполне достаточно. И пожалуйста, не нужно “чистить лимфу”. Она сама без нас справится, если ей помочь двигаться.

автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova  

Копирование статьи только с разрешение автора.

В МАГАЗИН ТРАВ
за набором для выздоровления

Ваши "Травки-муравки"!

присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki