международное научное название - Elettaria cardamomum
международное название сырья - Fructus cardamom (семена кардамона)
ИНТЕРЕСНОЕ О КАРДАМОНЕ
Эла, элачи, суг-мэл, мелегветский перец, малабарский кардамон или просто кардамон - все это имена настоящего зеленого кардамона. Не стоит путать зеленый и черный кардамон. Последний относится даже к другому подвиду имбирных, его “коробочки” значительно больше по размеру, а цвет варьируется от коричневого до почти черного.
Родиной настоящего зеленого кардамона считается Шри-Ланка, Индокитай и Южный Китай, но в настоящее время наибольшее его количество культивируется в Гватемале. При это плантации закладываются на высоте 600-1500 м над уровнем моря.
Первые упоминания о применении кардамона встречаются в Аюрведических манускриптах, которые насчитывают более пяти тысяч лет. А фармацевты средневековой Европы использовали его не только как самостоятельное терапевтическое средство, но и в смесях.
Ценность семян кардамона обусловлена высоким содержанием эфирного масла в составе (3,5-7%), которое имеет основу из лимонена, терпинеола, борнеола, цинеола и эвкалиптола. По этой же причине рекомендуется приобретать цельные “коробочки” кардамона, а не молотые семена.
Интересно, что на западе Камбоджи и юго-востоке Таиланда по берегу Сиамского залива протянулась на горная цепь, называющаяся “Кардамоновы горы” или Кравань. На ее склонах действительно выращивают кардамон... и черный перец “за компанию”.
КАРДАМОН ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- антиоксидант
- ветрогонное (снимают спазм в кишечнике и облегчают пищеварение за счет активации ферментов)
- холекинетик (снимает спазм желчного пузыря и способствует выделению желчи)
Кроме этих очевидных свойств кардамон обладает фоновыми благоприятными свойствами при употреблении в пищу
- улучшает детоксикационную функцию печени
- снижает депрессивные расстройства
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям
- способствует стрессоустойчивости (физической и ментальной)
- нормализует кислотность желудочного сока
- устраняет неприятный запах изо рта (достаточно регулярно жевать коробочки кардамона во рту)
КАРДАМОН ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме людей с индивидуальной непереносимостью, кардамон противопоказан при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, при проблемах с желчевыделительной и сердечно-сосудистой системой, при гипертонии. С осторожностью беременным и кормящим (только в качестве приправы).
ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КАРДАМОНОМ
кардамон + гвоздика + корица + гибискус + апельсин (проварить 5 минут и оставить отдыхать) - безалкогольная версия глинтвейна:
горячая - для морозных зимних вечеров, холодная - для жарких летних бесед в тени.
кардамон + тмин + куркума + корица + гвоздика + кориандр (смесь специй) - определенные пропорции порошков этих специй являются традиционной индийской смесью “гарам масала”.
автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova
Копирование статьи только с разрешение автора.
Ваши "Травки-муравки"!
присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki