Заказы от 3000 руб доставляем бесплатно по России. 

Пьёте мятный чай? Статья про мяту и ее свойствах от американского травника Розали де ла Форе.

Мята перечная очень популярна!  

 

Если у кого-то дома имеется только один травяной чай, чаще всего это чай из мяты. Из нее делают конфеты, леденцы, мятой ароматизируют жевательную резинку, ликеры и даже лекарства, продаваемые без рецептов. Как вы можете заметить, даже когда пьете горячий чай с мятой, вы чувствуете явное ощущение охлаждения, переходящее изо рта в пищевод и желудок. Продолжайте, выпейте еще немного чая, вам действительно нужно это почувствовать, чтобы полностью оценить. Отчетливое охлаждающее действие чая обусловлено высоким содержанием ментола в растении. Это летучее эфирное масло присутствует во многих видах мяты и является одним из его мощных лечебных свойств.

 

  • Ботаническое название: мята перечная (лат. Mentha x piperita) Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)
  • Используемые части: листья и цветы
  • Энергетика: переменная, от нагревания до охлаждения, высушивание 
  • Вкус: острый
  • Лечебные свойства растения: ароматическое, ветрогонное, обезболивающее, успокаивающее нервы, спазмолитическое, стимулирующее потоотделение, противорвотное.
  • Применение: при расстройстве желудка, икоте, неприятном запахе изо рта, простуде, гриппе, лихорадке, заложенностти пазух носа, газообразовании, тошноте, спазмах, головных болях, как наружное средство для успокоения зуда и воспаления кожи.
  • Способ употребления: чай, настойка, эфирное масло, кулинарная приправа

 

 

Добавление значка «x» в ботаническом названии Mentha x piperita позволяет узнать, что это растение является гибридом.

 

Перечная мята появилась в результате скрещивания мяты курчавой (Mentha spicata) и водной мяты (Mentha aquatica). В то время как на протяжении всей истории человечества использовалось много разных видов мяты, только в конце XVII века мята перечная была признана в Англии как особый вид. Она была добавлена в Английскую фармакопею в 1721 году.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА МЯТЫ

Мяту перечную в той или иной форме легко найти в кафе и продуктовых магазинах. Это пряное, но охлаждающее растение обладает великолепным вкусом и в то же время приносит пользу пищеварению, помогает при лихорадке и даже улучшает настроение. Оно может принести большое облегчение человеку, страдающему болезненным синдромом раздраженной толстой кишки или при невралгии.

 

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Чай из мяты перечной способен помочь при разных типах расстройства пищеварения, и у него есть дополнительный бонус – он освежит ваше дыхание. Чувствуете боль в животе? Попробуйте чашку чая из мяты перечной. Страдаете от гастроневроза? Выпейте чай из мяты. Есть понос? Примите чашку чая из перечной мяты! Мучаетесь от газов и вздутия живота после еды? Совет все тот же: попробуйте немного чая из мяты перечной. Почувствуйте действие мяты и в следующий раз, когда у вас случится приступ икоты.

 

Перечная мята не просто помогает при ежедневных, сковывающих живот болях. Было обнаружено, что она полезна для людей, страдающих тяжелой формой пищеварительных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (IBS) . При более серьезных проблемах с пищеварением больший эффект можно получить от приема внутрь кишечно-растворимых капсул эфирного масла перечной мяты. Это означает, что капсула имеет специальное покрытие, достаточно сильное, чтобы пройти через желудок и затем раствориться в кишечнике, где ее воздействие нужнее всего. Хотя масло перечной мяты не излечивает синдром

раздраженного кишечника, оно может значительно уменьшить симптомы, приносящие неудобство, такие как вздутие и боли в животе .

 

Кишечно-растворимые капсулы с маслом мяты перечной безопасны и эффективны даже для лечения детей с синдромом раздраженного кишечника. В одном исследовании было сделано заключение: «В результате выборочного эксперимента с двойным слепым контролем 42 ребенка с синдромом раздраженного кишечника получали капсулы с маслом мяты или плацебо. После двух недель у 75% тех, кто принимал капсулы масла мяты, уменьшились боли в кишечнике. 

 

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ И ЯСНОСТИ УМА

Даже простое вдыхание запаха мяты перечной приносит пользу! Одно исследование показало, что запах эфирного масла перечной мяты помогло улучшить память и концентрацию внимания. Другое исследование обнаружило, что аромат эфирного масла мяты помогает при умственном и нервном истощении .

В своей книге «Лекарственные травы: гид для начинающих» Розмари Глэдстар пишет: «Мяту перечную часто называют «взрывом зеленой энергии». Она восстанавливает, освежает и активизирует без истощения организма и без использования его энергетических резервов».

Мята действует не только внутренне. Вспомните старую традицию мыть обеденные столы чаем из мяты!

Это был способ улучшить аппетит и настроение тех, кто за ними обедал.

 

ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Перечная мята прекрасно действует, когда надо успокоить боль. Она обычно используется в виде припарок для облегчения головных болей, особенно связанных с напряженными мышцами. Припарка – это ткань, пропитанная травяным чаем, а затем наложенная на больное место. 

Масло перечной мяты может облегчить даже интенсивную невралгическую боль. Хотя клинических испытаний человека явно не хватает, я видела, как многим людям помогало приложение эфирного масла мяты к больным ногам, страдающим от диабетической невропатии (повреждение нерва). Настойки или чай мяты перечной могут унять зуд и воспаление от солнечных ожогов, от ожогов ядовитых растений и от крапивницы. Вы можете использовать чай из мяты для мытья тела или добавить более крепкий настой в ванну.

 

ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Перечная мята уже давно используется как в традиционной китайской медицине, так и травниками западной медицины для борьбы с лихорадками, которые сопровождают грипп. Она открывает поры тела, давая выход теплу, что делает ее отличным средством, когда пациент испытывает чувство беспокойства и чувствует сильный жар. Традиционный западный рецепт травяной смеси с мятой – это комбинация цветков бузины (Sambucus nigra, S. cerulea), мяты перечной и тысячелистника (Achillea millefolium).

 

Чтобы избавиться от скопления слизи в легких, нужно вдыхать или эфирное масло мяты перечной, или пар от чая с мятой, они оказывают похожее действие. Чтобы сделать травяной пар или травяную ингаляцию, поместите горсть свежей или высушенной мяты перечной в чашку среднего размера и залейте крутым кипятком. Затем наклоните лицо над чашкой и накройтесь полотенцем, чтобы поймать пар. Температура пара под полотенцем должна быть горячей, но не обжигающей вас. Дышите глубоко и держите носовые платки рядом, чтобы вытирать слизь из носа по мере необходимости.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ

Как свежие, так и сушеные листья мяты действуют одинаково хорошо при любых использованиях.

 

Если нужно заменить их в рецепте, то используйте в два раза больше свежей травы, чем сушеной. Из мяты перечной получается вкусный чай, коnорый можно пить просто для наслаждения вкусом или для улучшения пищеварения. Заваривайте 1–2 ч. ложки мяты (можно больше) стаканом киптяка и дайте настояться под крышкой в течение 3–5 минут для уменьшения потери летучих масел. Листья перечной мяты можно также использовать в качестве припарки или компрессов.

Запах эфирного масла перечной мяты можно вдыхать, чтоб избавиться от застоя в легких, а само масло можно использовать снаружи в виде мази или принимать внутрь. (Внимание: употребление эфирного масла вызывает серьезные проблемы при неправильном использовании, поэтому, пожалуйста, используйте его только под руководством опытного травника.)

 

Вы можете настоять листья перечной мяты на масле, чтобы натирать мышцы ног для облегчения боли и от судорог.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Терапевтические дозы мяты перечной:

  • в виде чая – 1–3 ч. ложки сушеной мяты или 2–6 ч. ложек свежей мяты, принимать 3–5 раз в день
  • в качестве настойки –1:5, 30%-ный спирт, по 3–6 мл, принимать 2–3 раза в день

 

ВАЖНО: Перечная мята может вызывать или обострять изжогу у некоторых чувствительных людей, поэтому избегайте ее использования, если у вас есть активные симптомы при принятии. Употребление большого количества мяты или мятного чая может прекратить выработку грудного молока. Аккуратно используйте мяту при беременности и кормлении грудью, посоветуйтесь со своим врачом.  

 

Автор статьи:  Розали де ла Форе — специалист по натуропатии, признанный эксперт, член Американской гильдии травников

 

В нашем магазине есть 2 вида мяты перечная  (Нижегородская область) и мята перечная (Алтайский край).  

мята перечная  (Нижегородская область) https://travki-muravki.ru/shop/mjata

мята перечная (Алтайский край) https://travki-muravki.ru/shop/mjata-perechnaja 

 

 ЗА ТРАВАМИ