международное научное название - Theobroma cacao
ИНТЕРЕСНОЕ О КАКАО-ВЕЛЛА
Какао-велла - это шелуха семян (бобов) “шоколадного дерева” Theobroma cacao. Тех самых, из которых потом делают шоколад :)
Относительно процесса производства шоколада - это побочный продукт, но с точки зрения традиций - ценное сырье.
Перуанские племена, откуда и началась история шоколада, называли какао-веллу “шоколадный чай” потому что при заваривании шелуха какао-бобов придавала напитку вкус чая и легкий аромат шоколада.
Главное преимущество какао-веллы заключается в ее сути. Как любая оболочка любого семени, она имеет максимальную концентрацию витаминов и минералов, богата минеральными солями, магнием, олеиновой и линолевой кислотами (входящими в семейство омега), пектином и алкалоидом теобромином. Последний помогает, когда вы устали и ослаблены (за счет стимулирующего действия на центральную нервную систему).
КАКАО-ВЕЛЛА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Имеющиеся данные говорят о том, что какао-велла
- способствует выработке серотонина, подавляющего тревогу и стресс
- обеспечивает энергетическую эффективность организма
КАКАО-ВЕЛЛА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме людей с индивидуальной непереносимостью, какао-велла противопоказана при гипертонии, повышенной возбудимости, проблемах со сном, детям, беременным и кормящим.
ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КАКАО-ВЕЛЛА
Особенности химического состава какао-веллы оставляют ее одинокой в травном чаепитии, но никто не помешает ей быть вкусной в вашей чашке. В паре с ложечкой меда, кусочком мармелада/зефира или пастилы шоколадный чай точно откроет вам новые вкусовые горизонты.
ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ
☕️ в качестве горячего напитка (горячий инфуз)
3-5 грамм сырья заварить 250мл горячей водой на 5 минут
🥛 в качестве холодного напитка (холодный инфуз)
3-5 грамм сырья залить 250мл воды комнатной температуры и оставить на 6-8 часов
автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova
Копирование статьи только с разрешение автора.
Ваши "Травки-муравки"!
присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki