Заказы от 3000 руб доставляем бесплатно по России! 

Травы для беременных. Разрешенный список

Природа - великий творец. она создала не только нас с вами, но и продолжает творить ежеминутно чудеса. хотя бы одно то, что Женщина носит под сердцем новую жизнь, заслуживает бесконечного уважения к Матери-Природе, в такие моменты, полные нежности и любви, важно не только не навредить, но и как можно деликатнее себя поддержать. К счастью, Природа дала нам с вами достаточно инструментов для этого.

 

Сегодня хочу вас познакомить с некоторыми растениями, которые были бы не лишними в период вынашивания малыша, но напоминаю, что употребление трав не рекомендуется в первом триместре. Будьте внимательны! 

 

Шиповник (плоды) Rosa spp.

ягода-антиоксидант на страже здоровья сердечно-сосудистой системы будущей мамы. Именно благодаря высокому содержанию витамина С защищает ткани сосудов и сердечной мышцы от повреждений, вызванных оксидативным (окислительным) стрессом. Для того, чтобы получить все полезные вещества (в особенности, витамин С) из ягод шиповника, к его завариванию нужно подойти максимально серьезно.

 

 Как правильно заварить ягоды шиповника?

На 1 литр воды нам понадобится 50 грамм сухого шиповника. Измельчаем ножом и засыпаем в банку или термос со стеклянной колбой. Воду кипятим около 5 минут (чтобы максимально вывести кислород). Крутым кипятком заливаем шиповник доверху и как можно быстрее закрываем банку или термос крышкой. Настаиваем около 3−7 часов, максимально быстро разливаем по кружечкам и быстро выпиваем. Данный способ основывается на том, что витамин С не разрушается при высоких температурах, но очень подвержен разрушению под действием кислорода, поэтому контакт с воздухом должен быть минимальный.

 

Боярышник (плоды) Crataegus

Прелестнейшая сердечная ягода, раскрывающаяся в чайных напитках совершенно разными вкусами. Но, естественно, мы ее не просто из-за вкуса выбираем, как и все остальные части растения (цветки, листья), ягоды боярышника обладают кардиотоническим и умеренным седативным действием, успокаивают центральную нервную систему, регулируют сердцебиение и способствуют нормализации уровня холестерина в крови. 

(!) единственное, на что стоит обратить внимание беременным: при наличии (или подозрении) заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться насчет употребления боярышника со своим врачом, так как некоторые фармакологические препараты могут обладать схожими действиями с ягодой, что не очень желательно совмещать. 

 

Рябина обыкновенная красная (плоды) Sorbus aucuparia

Такая знакомая нам с детства и такая недооцененная ягода, которой “горят осенние леса” средней полосы России. В Древней Руси считалась символом счастья и семейного благополучия, а чего бы и нет?!  Благодаря содержащимся в ней витаминам и кислотам (С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды, фолиевая кислота) она входит во многие витаминные сборы, что не может не делать будущую маму счастливой, ведь самочувствие точно будет улучшаться. а флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин) и аминокислоты (18, из которых 8 - незаменимые) и вовсе делают эту ягоду одной из самых ценных среди основных плодово-ягодных культур. За счет наличия в своем химическом составе парасорбиновой и сорбиновой кислот рябина способна затормаживать рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Такое свойство дает возможность, например, очищать с помощью раздавленных ягод воду. В общем, рябинка - это прекрасная ягода для женщин и не только беременных. 

 

Облепиха (плоды) Hippophae altaica

Самое ценное, что нам может дать эта солнечная ягода - заботу,  полную и бережную. Витамины (С, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний) и минеральные соли, органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, пектины делают облепиху не просто ягодой, а целой кладовой здоровья. Одно из немногих растений, чьи плоды могут похвастаться не только серьезным антиоксидантным действием, но легким адаптогено-подобным (классические адаптогены противопоказаны беременным, но облепиха к таковым не относится). Употребление чайного напитка на основе облепиховых ягод обеспечит бактерицидную (подавляющую рост бактерий), легкую болеутоляющую и противовоспалительную поддержку. 

 

Одуванчик (корень) Taraxacum officinale Wigg.

Пожалуй, одна из самых используемых желчегонных травушек. За счет усиления оттока желчи, одуванчик способствует решению проблемы запоров. Однако, если у вас наблюдаются какие-либо расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит и прочее), то от отваров из одуванчика лучше отказаться в пользу диеты богатой неперевариваемой твердой клетчаткой (много темнолистовой зелени, сырая морковь и свекла).


Астрагал шерстистоцветковый Astragalus dasyanthus Pall.

Семейство этого растения является самым многочисленным во флоре России. Не удивительно, что его с незапамятных времен использовали в качестве диуретического, гипотензивного (снижающего кровяное давление), успокаивающего средства с названием “Царский сироп". Богатый химический состав астрагала (флавоноиды, витамины А, В, С, Е,  дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, тритерпеновые соединения, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, кремний, марганец и др) один из самых сбалансированных в природе.  Что позволяет ему быть использованным в различных целях. Для будущих мам настой астрагала будет полезен прежде всего своими нейропротекторными и антигипоксантными свойствами: поддерживает функции нервной системы, защищает нейроны головного мозга от повреждения в результате стрессов, поддерживает энергообмен во всех клетках тела. В современном травничестве особое место отводится сиропу из шерстистоцветкового астрагала (авторства профессора Вощенко А.В.). этот сироп повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, избавляет от головокружений, улучшает мозговое кровообращение, стабилизирует нервную систему, является антидепрессантом, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот сироп показан при беременности именно потому, что психофизическое состояние будущей мамы в такой период может быть нестабильным. 

Рецепта данного сиропа нет, так как он является запатентованным. но вы всегда можете приобрести его на сайте изготовителя https://вселенная-вощенко.рф  несмотря на то, что большинство информационных ресурсов указывает беременность, как одно из противопоказаний к употреблению астрагала, современное научное травничество не имеет достаточных оснований для подтверждения этого.

Единственное противопоказание астрагала - индивидуальная непереносимость.

 

 

Иван-чай (ВАЖНО: только ферментированный!) Chamaenerion angustifolium

Сложно переоценить или рассказать что-то новое про иван-чай. Все и так наслышаны о его потрясающем общеукрепляющем действии за свет насыщенного химического состава. Я же хочу напомнить, что в иван-чае ключевая характеристика - это качество ферментации. Без качественного процесса ферментации содержащихся в сыром растении пирролизидиновые алкалоиды будут оказывать чрезвычайно токсичное воздействие на клетки печени. В процессе же ферментации эти алкалоиды полностью разрушаются и чай становится безопасным. Поэтому при покупке иван-чая отдавайте выбор проверенных производителям. Травки-муравки - сертифицированный производитель ферментированного иван-чая со своей технологией и гарантией качества. Купить качественный ферментированный иван-чай можно в магазине "Травки-муравки" в разделе трав и специй на развес. 

 

Фенхель (семена) Foeniculum vulgare

 

Такой прекрасные и такой недооцениваемый любителями травных чаев… и очень зря. Фенхель, одно из растений, которое можно применять для решения различных задач. например, при первых же симптомах простуды чай с добавлением семян фенхеля обеспечит антибактериальную и противовоспалительную защиту, при проблемах с пищеварением тот же чай избавит от спазмов, газообразования и успокоит (научно доказана связь кишечника и мозга, поэтому для душевного равновесия крайне важно иметь “спокойный” кишечник).

 

У фенхеля нет каких-то тайн, все волшебство заключено в эфирном масле, входящим в его состав. основной компонент, е-анетол, в компании продуктов своего распада, анисовым альдегидом и анисовой кислотой, и терпеноидом фенхоном обуславливают специфический сладкий запах фенхеля (именно поэтому его часто называют “сладкий укроп”). Приятным дополнительным свойством фенхеля для будущих мам можно считать его способность одновременно успокаивать тошноту, снижать аппетит и тягу к сладкому. несмотря на то, что эфирное масло фенхеля считается активным и противопоказано в ароматерапии беременных, в виде травяного чая из семян он не обладает токсичной эффективностью. Как и со всеми натуральными средствами, от фенхеля стоит воздержаться в случае индивидуальной непереносимости.

 

Черная смородина (лист) Ribes nigrum

Кроме того, что лист смородины может заменят обычный чай, он еще и обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Для будущей и кормящей же мамы наиболее интересным и практикоприменимым будет то, что настой из листьев черной смородины обладает нейропротекторной и антигипоксантной способностью. При длительном применении настоя отмечается мягкий общестимулирующий эффект.

 

Мята (любые виды, кроме болотной) Mentha

Излюбленное средство всех беременных при токсикозе - мятный чай. Кроме того, обладает успокоительным, антиоксидантным, обезболивающим, легким желчегонным и антисептическим средством. Мята способствует снижению общей отечности (неболезненного происхождения), а за счет содержания в составе эфирных масел помогает в решении проблемы вздутия живота. Чай-настой можно не только пить, но и полоскать им рот. Если для вас вкус перечной мяты слишком агрессивный и сильный, попробуйте мяту колосистую/садовую. Она более деликатна и обладает теми же свойствами, за которые будущие мамы уважают перечную мяту.

 

Кроме того, есть некоторые травяные рекомендации относительного последних недель беременности.

Так, например, сбор из листьев малины (2 части) и цветков ромашки (1 часть) показан на поздних сроках:

 

  • на 36 неделе выпивать 1 чашку чая в день
  • на 37 неделе выпивать 2 чашки чая в день
  • на 38-41 неделях можно по 3 чашки в день

не стоит пугаться того, что и лист малины и цветки ромашки являются нежелательными в период беременности. Некоторые их свойства (как кровоостанавливающее и противовоспалительное ) положительно сказываются на организм будущей мамы и нежно готовят тело к родоразрешению.

 

Берегите себя, прелестнейшие!

Автор статьи: наш травник из Европы Настасья https://www.instagram.com/signorinanastasia/  

Копирование статьи только с разрешение автора. 

ИСТОЧНИКИ:

  • Электронная фитоэнциклопедия https://lektrava.ru/encyclopedia/ 
  • “Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия” Мазнев И.И. — М. : Эксмо, 2012. — 608 с. : ил. — (Красота и здоровье).  ISBN 978-5-699-57068-3
  • Справочный материал с курса “Научное травничество” учебного центра “Обитель”
  • “Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту” В. Л. Пастушенков, Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков.
  • “Энциклопедия лекарственных растений.” Мазнев Н.И. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин. 2004. - 496с. ISBN 5-8475-0213-3

 

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН 

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет. 

А заказ и доставка в любой уголок мира любой травки, любого объема. 

 

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку. 

 

Приятного чаепития!