Заказы от 3000 руб - доставка за наш счет.
Раздел травы и специи на развес будет доступен после 13.06.
У нас время сбора нового урожая!

ГИПЕРтония и ГИПОтония: о чем важно знать и какие травы помогут.

Межсезонье, как мне кажется, самое сложное время для метеозависимых людей и тех, кто испытывает определенные проблемы с артериальным давлением (далее, для удобства это словосочетание будет заменено на аббревиатуру АД).

И если с первой категорией понятно, что ничего не понятно: это особая чувствительность и/или не диагностированные проблемы со здоровьем и/или особенности организма. То со второй категорией все более практикорешаемо.

Но для начала небольшие уточнения по решению проблем с давлением.

1. Любое заболевание, гипотония или гипертония, должны быть диагностировано и подтверждено врачом. Например, в США около 75 млн. человек страдают гипертонией. Около 81% из этих людей осведомлены о своем заболевании, только 75% получают лечение и лишь 51% адекватно контролируют артериальное давление. Бабушкины методы измерения давления и самостоятельная постановка себе “диагноза” в данном случае могут сыграть с вами злую, а в некоторых случаях - летальную, шутку.

2. Если вы уже принимаете какие-либо препараты для коррекции своего заболевания (или заболеваний-причин), то прием трав должен быть согласован с вашим лечащим врачом. Недопустима фитотерапия с применением средств, дублирующих действие медикаментов.

3. Было бы достаточно безответственно рекомендовать травы для фитооздоровления проблем с давлением - это не тот случай, когда травушки помогут. Например, при гипертоническом кризе даже врач не всегда в состоянии помочь и выручает только неотложная скорая помощь. Поэтому, очень прошу, смотрите на данные рекомендации с особым критическим взглядом, учитывая именно ваши состояние и диагноз.

 

На этом можно и было бы закончить статью, а всех желающих фитооздоровить свои “отношения с давлением” отправлять на консультацию к травнику потому что в случае с тоническими проблемами каждый случай особенный и требует индивидуальных решений...

 

...но мне хотелось бы, чтобы стало понятно почему с давлением шуточки не шутят.

 

Гипер(гипо)тония и гипер(гипо)тензия - это не одно и то же.

-тония - это заболевание (постоянное повышение или понижение давления)

-тензия - это состояние “в моменте” (когда врач замеряет вам тонометром давление и фиксирует его на определенном уровне, отличном от оптимального).

Фитотерапия может применяться, как для -тонии, так и для -тензии.

 

Как в случае с пониженным, так и в случае с повышенным давлением, имеет место деление заболеваний на первичное и вторичное. 

Фитотерапия без консультации с врачом может осуществляться ТОЛЬКО для первичного вида!!! Для вторичного - используется терапия (в том числе медикаментозная) заболевания-причины, а фитооздоровление - только в качестве поддерживающей терапии и только при согласовании лечащего врача.

 

Принято считать, что гипотония не так опасна, как гипертония. Ведь повышенное давление может привести к смерти, а пониженное максимум - к плохому самочувствию. Но, обращаясь к определению Всемирной Организации Здравоохранения “Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов” становится понятно, что уныние от того, что из-за бессилия (на фоне снижения давления) невозможно пойти погулять с ребенком, поработать или просто отдохнуть - это уже НЕ ЗДОРОВЬЕ. А значит требуется особая забота.

 

ГИПОТОНИЯ

Артериальная гипотония - это состояние организма, при котором артериальное давление снижено по сравнению с нормальными показателями (ниже 90 мм рт.ст.). Данное состояние лечится только в случае, если оно неблагоприятно влияет на общее самочувствие и здоровье человека.

 

В зависимости от причин бывает двух видов: 

  • первичная

Пониженное АД без известной причины или физиологически.
В случае с неврозоподобным заболеванием сосудодвигательных центров головного мозга, главными причинами являются сильные стрессы или длительное эмоциональное перенапряжение.
В случае с физиологическим снижением АД это может быть вариантом нормы, который не сопровождается никакими беспокойствами для человека. Если при давлении 90/60 вам не хочется лечь на коврик у порога и умереть, то, возможно, это ваша физиологическая норма. В случае же с жителями высокогорий, например, понижение давления - это компенсаторный механизм организма. Кроме того чересчур интенсивная физическая активность также может спровоцировать снижение АД (или, элементарно, резкий подъем из положения лежа в положение стоя). А еще у некоторых людей давление падает без последствий после еды. И точно также просто восстанавливается до нормы самостоятельно.

  • вторичная

Понижение АД, как следствие других заболеваний, травм или приема лекарственных препаратов для лечения не связанных с давлением болезней.
Тут могут быть замешаны щитовидная железа (с соответствующими гормональными сбоями), гепатиты, цирроз печени, анемии, опухолевые заболеваниях, туберкулез, язвенная болезнь желудка, ревматизм и тд. В организме нет театра одного актера. Всё связано со всем.

 

что можно взять на заметку при гипотонии?

  • травы - нормотоники
    т.е. травы, поднимающие давление до нормы

Авран лекарственный Gratiola officinalis

Багульник болотный Rhododendron tomentosum

Боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea

Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris

Чабрец / тимьян ползучий Thymus serpyllum

Чистец буквицевидный (буквица) Stachys officinalis

 

  • травы адаптогены
    травы, помогающие телу адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам (внезапный стресс, резкая перемена погоды и прочее) (!) строго по инструкции производителя, в первой половине дня, не использовать при повышенной температуре тела

Женьшень Panax ginseng

Лимонник китайский / Шазандра Schisandra chinensis

Рододендрон Адамса / Саган-Дайля Rhododendron Adamsii

Родиола розовая / Золотой корень    Rhodiola rosea

Туласи / базилик священный Оcimum sanctum (tenuiflorum)

Шлемник байкальский Scutellaria baicalensis

Элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus

 

Из нетравяных, но растительных адаптогенов хорошо себя показал гриб рейши.

 

  • травы тоники нервной системы
    так как при современном образе жизни нервная система очень часто подвергается стрессам, из-за которых как раз таки может эпизодически или постоянно падать давление, то с помощью некоторых растений можно оптимизировать ее работу (не перевозбуждая)

Аир болотный / обычный Acorus calamus

Бадан толстолистный (монгольский чай) Bergenia crassifolia

Девясил высокий Inula helenium

Имбирь аптечный Zingiber officinale

Железница (виды) Sideritis

Смородина черная Ribes nigrum

Цикорий обыкновенный Cichorium intybus

 

ГИПЕРТОНИЯ

Артериальная гипертония – это повышение систолического (верхнего) артериального давления  (≥ 130 мм рт.ст.) и/или диастолического (нижнего) артериального давления (≥ 80 мм рт.ст.) в покое.

 

В зависимости от причин бывает двух видов:

  • первичная

Повышение АД без известной причины.
Этот тип является наиболее распространенным. Встречается в 85% случаев повышенного давления. К сожалению, именно этот вид гипертонии полностью вылечить на данный момент не представляется возможным. Поэтому применяется комплексная поддерживающая терапия.

  • вторичная

Повышение АД с известной причиной: наследственность, психоэмоциональное перенапряжение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и гипоксия (недостаток кислорода в тканях, вызванный стрессом, неблагоприятными внешними факторами, ожирение, алкоголь, курение, избыток соли в питании, эндокринные нарушения, проблемы с почками, надпочечниками.

Этот вид, как правило, связан с длительным медикаментозным лечением различных заболеваний (синдром обструктивного апноэ сна, хроническая болезнь почек, первичный альдостеронизм, например). Для облегчения положения людей с этим видом гипертонии достаточно успешно показала себя терапия сопутствующих причин.

 

В обоих подтвержденных и диагностированных видах лечение включает в себя изменение образа жизни и прием препаратов по назначению врача.

 

Гипертония опасна не только дискомфортным состоянием для человека, но и последствиями. При повышенном давлении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к ее ослаблению и неприятным последствиям (инфаркт, повреждение почек и тд). Кроме этого, гипертония опосредованно влияет на зрение и работу головного мозга.

 

при гипертонии часто используют

  • нормотоники
    травы, снижающие давление до нормы

Авран лекарственный Gratiola officinalis

Багульник болотный Rhododendron tomentosum

Боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea

Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris

Чабрец / тимьян ползучий Thymus serpyllum

Чистец буквицевидный (буквица) Stachys officinalis

  • травы гипотензивы
    травы, снижающие давление

Боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea

Валериана лекарственная Valeriana officinalis L.

Вербена лекарственная Verbena officinalis

Калина (кора) Viburnum

Липа Tilia

Страстоцвет мясо-красный Passiflora incarnata

Пустырник сердечный Leonurus cardiaca

Пустырник пятилопастный Leonurus quinquelobatus

Тысячелистник Achillea millefolium

что противопоказано при гипертонии

“Все, что не описано выше”. Это могла бы быть хорошая шутка, если бы она таковой не являлась, к моему большому сожалению.

Большинство свойств трав, не описанных выше, имеют прямые или косвенные негативные воздействия на уровень давления или сердечно-сосудистую систему в целом.

 

и “привет” из античных времен :)

Основа фитотерапии пришла к нам из античных трактатов о здоровье. Оттуда мы узнаем о проверенных веками способах оздоровления. Какие-то из них действительно подтверждаются исследованиями, а какие-то опровергаются. Чеснок попал в первую категорию. Еще наши пращуры говаривали: “чеснок - аптекарь крестьянина”. Современными учеными действительно было доказано гипотензивное (снижающее артериальное давление) свойство. Лишь раз мне встречался травный сбор с кусочками чеснока. Честно сказать - на любителя :) Но вот включением ароматного чесночка в свой план питания не пренебрегайте. Тем более, что он еще и сохраняет эластичность артерий и вен.

ЧЕМ ЕЩЕ ТРАВЫ МОГУТ ПОМОЧЬ для коррекции давления?

Общее решение в рамках комплексной терапии и профилактики, как гипотонии, так и гипертонии, будет прием некоторых групп трав с особыми свойствами

  • травы антиоксиданты
    Продукты и травы, богатые антиоксидантами поддерживают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
    Из продуктов рекомендую выбирать те, что имеют максимально яркий окрас (красный лук и красную капусту, фиолетовый базилик, ежевика, черника…),
    а из трав:

Боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea

Гвоздика Syzygium aromaticum

Донник лекарственный Melilotus officinalis

Душица Origanum vulgare

Звездчатка средняя / мокрица Stellaria media

Зелёный чай Camellia sinensis

Золотарник обыкновенный Solidago virgaurea

Корица Cinnamomum verum

Куркума Curcuma longa

Мята перечная Mentha piperita

Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia

Чабрец (тимьян ползучий) Thymus serpyllum

Тысячелистник Achillea millefolium

Шалфей лекарственный Salvia officinalis

Шиповник Rosa spp.

  • противотревожные травы 
    Очень часто причиной и высокого и низкого давления является тревожность (моментная или перманентная).
    Противотревожные травы снимут эмоциональное напряжение без эффекта сонливости.

Валериана лекарственная Valeriana officinalis L.

Котовник кошачий Nepeta cataria

Кава-кава / перец опьяняющий Piper methysticum

Ромашка аптечная Matricaria chamomilla

Страстоцвет мясо-красный Passiflora incarnata

Шлемник бокоцветный Scutellaria lateriflora

  • травы антигипоксанты
    Эти травы поддерживают обмен энергии в клетках организма, который нарушается при гипоксии (недостатке кислорода), спровоцированной стрессом, малоподвижным образом жизни, болезнями, неблагоприятными условиями окружающей среды.

Аир болотный / обычный Acorus calamus

Астрагал (виды) Astragalus

Боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea

Береза повислая Betula pendula

Донник лекарственный Melilotus officinalis

Звездчатка средняя или развилистая Stellaria media / Stellaria dichotoma

Кипрей узколистный / Иван-чай Chamaenerion (Epilobium) angustifolium

Крапива Urtica

Лапчатка гусиная Potentilla anserina

Липа (листья) Tilia

Мелисса лекарственная Melissa officinalis

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia

Смородина черная (листья) Ribes nigrum

Синюха голубая Polemonium caeruleum

 

По столовой ложке любых приглянувшихся трав из каждой категории завариваем 250мл кипятка и настаиваем 10-15 минут. Пьем в любое время. Например, чашка мелиссы утром, чашка душицы днем и чашка ромашки за пару часов до сна.
Настоятельно рекомендую отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. В случае с нестабильным давлением они ничего хорошего не принесут. Если же вам не хватает энергии, то можете заменить кофе/чай/матча чашкой бодрящего Саган-Дайля.

 

НАПОСЛЕДОК

Как вы могли заметить, ряд трав повторяется во всех рекомендованных фитокатегориях.

Боярышник, чабрец и лист черной смородина - вот, на мой взгляд, ТОП 3 трав сегодняшней темы.

Как минимум их стоит включить в свою чаёвную рутину.

Автор статьи наш травник из Европы
Настасья https://www.instagram.com/signorinanastasia/ 

Копирование статьи только с разрешение автора.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет.

 

А заказ и доставка - в любой уголок мира любой травки, любого объема.

 

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку.

ПЕРЕЙТИ К ТРАВАМ

Ваши "Травки-муравки"!

присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki