Всегда интересно узнавать как живут люди там, где нас нет. Поэтому мы попросили нашего фиторедактора Настасью рассказать про отношения итальянцев к травам.
Когда я 6 лет назад переехала в Италию, то первый вопрос был: ЧТО ПО ТРАВУШКАМ ТУТ?
⠀
В первое же лето поехала по близлежащим полям на велосипеде собирать зверобой, и свекр-итальянец оч удивился, увидев меня с целой охапкой желтых цветов. Он не думал, что их можно использовать в чай.
Еще я очень обрадовалась, когда узнала о существовании травных лавок. В нашей маленькой дерёвне такого нет, но в соседних городах их по 2-3.
Эти магазинчики — обычное дело. Как магазин с продуктами или аптека. И их больше «живых», чем онлайн. В том, например, где я покупаю всякое травное, есть свое производство: мацераты, эфирные масла, гидролаты, шампуни и тд. Там же проводят разные обучения: ароматерапия, цветы Баха, кристаллотерапия.
Заглянем? 😉
Можно спросить моно-траву или уже готовый сбор. Конкретно в этой лавке есть бесплатная услуга "собрать купаж под задачу" (если запрос не очень особенный и нет длинной очереди).
В определенный момент мне захотелось получить травное образование и тадааааа… в Италии это обычный 3-годичный бакалавриат “technische erboristiche” — техники травничества на базе фармацевтического курса. В России же можно только специализированные курсы пройти, по результатам которых получаешь свидетельство от Национальной профессиональной ассоциации специалистов народной медицины и оздоровительных практик (НАНМ). И оно не равно по статусу образованию (!), а только подтверждает право на профессиональную деятельность.
Более подробно тему образования в травничестве мы разбирали в статье "Как стать травником в наши дни".
И, пожалуй, самое главное — итальянцы (во всяком случае, мои знакомые) очень любят травушки, но какой-то своей особенной любовью. Например, мои подружки дома всегда держат 100 видов всяких сборов, но пакетированных. И с достаточно странными вкусовыми решениями. В каждом втором есть солодка/лакрица (я это знаю, потому что не переношу её). А как вам такой сбор: тыква, кокос, лакрица, мята, перец? Я не рискнула. Но и на старуху бывает проруха, как говориться. Однажды я в пылу дружеской беседы на предложение о чае забыла предупредить, что мне - самый обычный из 1-2 ингредиентов. Тот чай с чесноком (!) я не забуду никогда.
Уж очень хочется показать вам несколько живых примеров.
Обратите внимание на оформление упаковки. Мне кажется, очень симпатично :)
Это чаи из обычного деревенского супермаркета. В гипермаркетах побольше и выбор побольше. Но иногда от составов тех сборов даже я впадаю в ступор...
В 50 минутах езды на машине от моего дома есть производство пакетированных травных сборов. Выращивают все на прилегающих территориях, закупают у местных и вкусы действительно волшебные. Это прямо кайф!
Если честно, я - большой фанат этой марки. К тому же, марка очень ответственно относится к окружающей среде поэтому использует на производстве только чистую солнечную энергию, упаковка бумажная (без пластиковых частей) и даже пакетируют сборы по особой технологии без клея и скрепок. С мая по октябрь можно попасть на экскурсию, где показывают ботанический сад марки и часть производства. Очень хотелось бы попасть туда, чтобы поделиться с вами.
Пакетированные травяные сборы этой марки можно часто встретить даже в местных СЕЛЬПО.
20 пакетиков (30 грамм) детокс-чая 4,95€ ~440₽
другие в таком же количестве - 3,20€ ~290₽
автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova
Копирование статьи только с разрешение автора.
Спасибо, что вы с нами! Ведь, как производителю травяного чая, «Травкам-муравкам» интересна все, что происходит вокруг чайно-травной культуры.
Присоединяйтесь к рядам чаелюбов и заказывайте на нашем сайте!
Доставка - в любой уголок мира любой травки, любого объема.
P.S. Открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох.
Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку.
Ваши "Травки-муравки"!
присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki