Заказы от 3000 руб. доставим бесплатно по России
На майские праздники мы работаем в обычном режиме. Заказывайте!

Как стать травником в наши дни

Меня, как человека, связанного с Природой с самого детства, невозможно греет нынешний интерес общества к травам и в Травки-Муравки часто пишут с вопросами не только о травах, но и о самой деятельности. Эту тему и разберем.

 

Кто есть кто? 

Как в каждой сфере, в траволечении есть свое разделение специалистов не только по названиям, но и по сфере ответственности и прочим критериям.

 

ТРАВНИК - это не только бабуленька в покосившейся избенке на краю села, не кельтский друид с длиннющей белой бородой. Травница - эта человек, понимающий, любящий и разбирающаяся в силах трав. Эти знания могут быть переданы предыдущими поколениями или “впитаны корнями рода”, как выражаются наши просветленные коллеги и для травника не важны возраст, семейное положение, социальный статус, он просто есть в этом мире и готов помогать всем, кому это нужно.

 

ФИТООЗДОРОВИТЕЛЬ - это современный травник, который не ограничивается уже полученными знаниями, а постоянно их обновляет: обучается, изучает, исследует.

 

ФИТОТЕРАПЕВТ - это современный травник с медицинским образованием, при этом медспециализация совсем не важна.

 

ЗНАХАРЬ - врач-самоучка без надлежащего образования. Знахарство берет истоки в давних временах, когда люди могли надеяться только на Природу. На данный момент знахарство, скорее опасный пережиток темных времен, чем наследие предков, которое стоит сохранять и возрождать.

 

НАТУРОПАТ - специалист альтернативной медицины, который проводит оздоровление с помощью только натуральных средств. Наряду с питанием и образом жизни в "инструментарий” натуропата также входит фитооздоровление.

 

Помимо этих профессий, которые сразу ассоциируются с траволечением, есть еще целая медицинская отрасль, которая связана с растениями - наука о лекарствах: фармация+фармакология. Именно в ведении фармации находятся специалисты, изучающие действующие вещества лекарственных растений в том числе - провизоры и фармацевты (в курсе фармакогнозии), а еще можно стать фитохимиком или ботаником.

Как стать травницей?

Вопрос, ответ на который зависит от целей. Условно, желание стать травницей можно разделить на два блока: для себя и для рабочего использования. 

 

  • Для себя "с нуля"

Самое простое - пройти  базовый курс по фитооздоровлению. Сейчас подобных курсов масса, на что стоит обратить внимание, так это на образование человека, который выбранный курс ведет. Например, можно пойти на онлайн курс “Основы травничества. База” в учебный центр “Обитель”  или выбрать один из вариантов участия в онлайн курсе Александры Гарник “Сам себе травник. База и практика”. Всегда можно найти травника, который внушает доверие, и напроситься к нему в ученики-помощники. 

 

  • Для себя с неким багажом знаний

Тут уже интереснее, потому что выбора гораздо больше и выбор зависит от того, насколько глубоко вы хотели бы погрузиться. Я сама освежала свои знания и начинала углубление в фитотерапию в “Обители”. Для более глубокого погружения подойдет курс “Основы травничества. Специалист”.  Плюсом к знаниям после успешной сдачи итогового экзамена выдается сертификат на право ведения личной официальной практики от Национальной ассоциации народной медицины НАМН (что может быть хорошим стимулом для дальнейшего развития и, возможно, переквалификации цели “для себя” в “для дела”).

 

Академия природной медицины “Фитоведа” / авторский курс Е.В.Корсун (зав.кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН) 

 

  • для “дела”

Скажу честно, несколько лет назад, когда я пыталась найти хоть какое-то обучение по фитотерапии с официальным документом о его прохождении (диплом о профессиональной подготовке, свидетельство о праве личной профессиональной практики и тд), то все мои желания разбились об отсутствие предложений. На данный же момент есть масса предложений с удобными формами обучения.

Отдельно отмечу, что есть различия в основах фитотерапии разных фитошкол: западной и советской.

Если владеете иностранными языками, то можно пройти следующие курсы:

Что делать после обучения?

Не хочется никого пугать, но в современном травничестве обучение не заканчивается никогда,  те, кто изучает травы для себя и своей семьи, возможно, могут быть не так погружены в тему, а вот те, кто решает сделать фитотерапию делом своей жизни, то для них одно обучение плавно перетекает в другое, подкрепляясь  по пути собственными изысканиями. Для повышения своей экспертности травнику необходимо следить за новыми исследованиями в области химии растений и при этом не забывать обращаться к источникам, зарекомендовавшим себя ранее. 

Но, самый большой вопрос, который интересует всех: КУДА СЕБЯ ПРИСТРОИТЬ С ТРАВНЫМИ ЗНАНИЯМИ?  Вот несколько идей:

  • консультирование

Пожалуй, самое логичное применения полученным знаниям. Личные консультации довольно востребованы в современном мире, где фокус внимания сместился в сторону натуральности (в том числе и в вопросах здоровья).

  • фитоассистентом диетолога/нутрициолога/врача

Зачастую специалисты традиционной медицины, осуществляющие личную практику стремятся повысить уровень своих услуг. Для этого некоторые вопросы отдаются на аутсорсинг,  не бойтесь предлагать свои услуги! Аналогичная ситуация со стремительно развивающимся сектором диетолого-нутрициологических услуг. Тут, на мой взгляд, гораздо проще найти партнера для сотрудничества и опять же - не бойтесь предлагать себя, как эксперта!

  • писать статьи

Если у ваш писательский талант уже нет сил сдерживать, да и травными знаниями очень хочется делиться, то вам точно стоит начать писать: для личного блога (тем самым создавая личный бренд), для любимого магазина натуральной косметики/травной лавки/магазина фермерских продуктов/блога о натуральном уходе или экологичном образе жизни. Да в конце концов, можно даже попробовать себя в травном контенте для блога стоматологической компании (я проверяла, такое возможно ;) 

  • открыть свое дело

Будет ли это маленькая травная лавочка, предоставление услуг по индивидуальному составлению сборов или производство натуральной косметики, мацератов, убтанов, уксусов, травных солей/сахаров, наборов для кулинарии, сиропов...  - выбор за вами и он действительно огромен. В любом случае, вы не узнаете: выйдет что из этого или не выйдет, пока не попробуете.

Травы для травницы 

Именно с такой формулировкой был один из вопросов к Травкам-Муравкам в инстаграм.

“Травы для Травницы”... это целая Вселенная. Например, моя травная Вселенная местами немного мистическая: с традициями разных народов, преданиями и обрядами. Местами - чисто научная: с разборами химических составов, вниканием в химические особенности действующих веществ и экспериментами. Местами - тревожная: когда кто-то из близких вдруг заболел и нужно поддержать, а местами - просто наслаждение: с чашкой любимого чая, собранного своими руками.

В этой Вселенной всегда есть настоящие друзья… например, благодаря травничеству мы встретились с Марусей Щитовой, основательницей бренда “Травки-Муравки”  и уже сложно даже представить, что когда-то мы не были знакомы ♡

 

Мой топ трав:

  • зверобой продырявленный Hypericum perforatum
  • мята садовая / колосистая Mentha spicata
  • тимьян ползучий / чабрец Thymus serpyllum

Любимый сбор:

  • мята + базилик + лаванда = на ночь, чашкой чая в постель

Советы начинающим травникам:

Начни и не опускай руки, как бы банально это не звучало, но именно этот совет в свое время не дал мне бросить любимое дело. Да, учиться всегда тяжело, да, как и в любой сфере жизни, в травничестве бывают провалы, но не стимул ли это для развития?! Если же тебе нужен конкретный список СДЕЛАТЬ ВОТ ПРЯМ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, лови:

  • понять, для чего тебе важно изучать травы
  • выбрать курс для получения научной базы
  • выписать топ-3 персоны/предприятия в травном секторе, которые вдохновляют
  • составить список из 5 “твоих” трав и написать к ним монографии (это такие “паспорта растений”), пример травной монографии ТУТ 

P.S.: Дорога возникает под шагами идущего! Мы верим в тебя

Травки-муравки и Настасья - автор этой статьи.

 

Копирование статьи с сайта только с разрешение автора.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет. А заказ и доставка в любой уголок мира любой травки, любого объема. 

 

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку. 

 

ПЕРЕЙТИ К ТРАВКАМ-МУРАВКАМ