Заказы от 3000 руб доставляем бесплатно по России. 

ШЕЛКОВИЦА ИЛИ ТУТОВНИК: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ЯГОДЕ И ЕГО ЛИСТЬЯХ

На шелковичном дереве вырастают ароматные ягоды, которыми наслаждаются во всем мире и даже считаются суперфудами. Однако ягоды - не единственная часть шелковичного дерева, которая может принести пользу. Еще очень полезны листья, их с древности использовались в традиционной медицине как лекарственное средство.

Листья этого дерева богаты полифенолами и антиоксидантами, а также витамином С, цинком, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием. Давайте рассмотрим лист тутовника или шелковицы с точки зрения его использования, преимуществ и потенциально побочных эффектов. 

КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ?

Это дерево родом из Китая, сейчас его выращивают во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.

Листья шелковицы  содержат молочно-белый сок, который умеренно токсичен для человека,  он  может вызывать расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении. Тем не менее, многие люди употребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов. 

 

Листья шелковицы  вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев. Особенно популярен чай из листьев шелковицы в азиатских странах. На IHerb можно найти различные добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря пользе для здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ?

Листья шелковицы помогают снизить уровень сахара в крови, холестерин и снижают воспалительный уровень. Они содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом. К ним относятся 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике. В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

 

В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин, крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им дали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ. Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытали значительно меньшее повышение уровня сахара в крови и уровень инсулина, чем в группе плацебо. Кроме того, в трехмесячном исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые принимали 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой плацебо. 

ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Проводилось исследование, в котором участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина, они принимали 280 мг добавок из листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель уровень холестерина ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а уровень холестерина ЛПВП (хороший) увеличился на 19,7% Другое 12-недельное исследование показало, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили уровень этого маркера в среднем на 50 мг / дл.

ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ 

Лист шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты . 

Некоторые исследования показывают, что лист шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями.

 

Исследования на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показывают, что добавки из этого листа снижают воспалительные маркеры,такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса. Исследование лейкоцитов человека в пробирке также показало, что экстракты листьев шелковицы и чая из них не только снижают воспалительные белки, но и значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ 

Хотя в исследованиях на людях и животных было доказано, что лист шелковицы безопасен, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты Некоторые люди сообщали о диарее, тошноте и головокружении при приеме добавок. Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать лист шелковицы.

 

Перед применением любых травяных добавок всегда рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием.

КУПИТЬ ЛИСТ ШЕЛКОВИЦЫ