Наступает время горяченького! Сегодня хочу поделиться очень-очень классным рецептом горячего вина с травами, я попробовала его в Италии, в одном домашнем отеле, хозяйка называла этот напиток The Smoking Bishop или глинтвейн. Насыщенный, ароматный, бодрящий напиток в холодную погоду подарит румянец щекам. Он сделан на основе чая IMMUNO, который наполнен ингредиентами, повышающими иммунитет!
Нагревание вина со специями - это древний ритуал, известный еще с до римских времен, специи использовались для сохранения вина и улучшения его вкуса. Вплоть до 18 века вино часто было безопаснее для питья, чем вода, которая подвергалась высокому риску заражения такими бактериями, как холера.
Лекарственные вина, наполненные травами, специями и смолами, на протяжении всей истории использовались в качестве тонизирующих средств и лекарств, да-да, именно лекарств, поскольку вино было отличным способом сохранения и разведения веществ.
Smoke Bishop или глинтвейн - это теплое вино или портвейн, который часто называют просто Bishop. Он был особенно популярен на Рождество в 19 веке и в викторианские времена. Традиционно Bishop готовили из портвейна, красного вина, севильских апельсинов или лимонов, сахара и специй. Цитрусовые обжаривали до карамельного цвета, а затем все ингредиенты нагревали и смешивали. Я немного адаптировала традиционный рецепт, опубликованный Элизой Эктон в книге «Современная кулинария» в 1845 году. Адаптированный вариант будет проще изготовить в России и по вкусу он такой же насыщенный и ароматный, как Smoke Bishop 1845 года.
Сразу скажу, что лучше всего настаивать Smoke Bishop или глинтвейн пару дней, чтобы вино и портвейн настоялись и были наполнены специями и цитрусовыми.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 больших сладких апельсин
- 1 лимон
- 1 бутылка (750 мл) красного сухого вина
- 1 бутылка рубинового портвейна (можно обойтись без портвейна, но тогда вкус будет не сладким. Если не хотите брать портвейн, возьмите не сухое, а сладкое вино)
- ¾ стакана коричневого сахара / или сахар из кокосовой пальмы
- 3 палочки корицы
- стручок ванили, разрезанный пополам.
- 2 столовых ложки чая IMMUNO (состав: колотые плоды шиповника, ферментированный лист малины, иван-чай)
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря или порезанного ломтиками свежего корня имбиря размером с большой палец.
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки черного перца
ГОТОВИМ ТАК:
- Разогрейте духовку до отметки 200C
- Апельсины разрезать пополам и посыпать гвоздикой. Поместите апельсины в духовку на выстланный противень и запекайте до золотистого цвета примерно 1 час. Достаньте из духовки и оставьте в стороне.
- Тем временем вылейте вино в большую миску, добавив чай IMMUNO, сахар, стручок ванили и специи (без палочек корицы). Добавьте апельсины и дайте постоять в теплом месте под крышкой в течение 24 часов.
- На следующий день удалите апельсины. Вылейте смесь через сито в кастрюлю и добавьте палочки корицы. Осторожно проварите 5 минут, затем добавьте портвейн.
- Последнее что нужно сделать - это медленно нагреть получившуюся смесь на слабом огне около 30 минут.
- Подавайте теплым, украсив палочкой корицы. Уверена, вам понравится этот рецепт глинтвейна на красном вине, он чуть замороченнее чем обычный классический глинтвейн, но дело того стоит. Готовьте!