Заказы от 3000 руб доставляем бесплатно по России! 

Пустырник. Сильные стороны и важное в использовании.

Ммм, пустырник!

 

Горький, вяжущий и сложный. Я обожаю эту траву за конкретность и быструю реакцию.

Я пью настой пустырника всегда, когда мне нужно снизить свою требовательность и критичность за несколько дней до наступления месячных. Добавляю немного крапивы и овса (овес берите самый грубый и живой, тот что продается в эко-магазинах с подписью “для проращивания”) для того чтобы пополнить запасы питательных веществ и активизировать обменные процессы.

 

В середине зимы я всегда мечтаю о солнечном дне и лесной дорожке, по краям которой растут любимые травы.  Рут Трики, автор книги “Женщины, гормоны и менструальный цикл” пишет, что  пустырник способствует менструации, уменьшает нервное напряжение и судороги, и регулирует стресс и беспокойство, вызванные проблемами с сердцем, скачками и/или нерегулярным сердцебиением (тахикардия).

 

 

Английский фармацевт и травник Николас Калпеппер любил использовать пустырник в своей практике и даже рассчитал астрологическую карту растения: «Венера владеет этой травой, и она находится под руководством Льва. Нет лучшей травы, чтобы изгонять меланхоличные пары из сердца, укреплять ее и делать ум бодрым и веселым».

 

Да, пустырник имеет согревающий вкус и его мелкие, пушисто-розовые цветки помогают успокоить сердце и требовательные  эмоций. Нет более прекрасного союзника для женщин всех возрастов в любую стадию цикла.

 

На немецком языке пустырник называют Ectes Herzgespann , что в некоторых переводах означает «командир сердца».

 

Как и многие травы, пустырник содержит множество химических соединений, которые делают его уникальным. Благодаря горькому вкусу он работает на пищеварение. Горечи и флавоноиды растения улучшают пищеварение и оказывают желчегонный эффект; тритерпены проявляют кардиотонические свойства, антиатеросклеротическую активность, усиливают действие сердечных гликозидов.

 

Майкл Тьерра (http://www.planetherbs.com/) говорит, что пустырник определенно ветрогонное средство. Танины делают его вяжущим для матки, и, согласно Википедии, "трава содержит алкалоид леонурин, который является слабым сосудорасширяющим средством и оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы". По этой причине он долгое время использовался в качестве сердечного тоника и для нормализации  показателей белкового обмена. Майкл Тьерра в своей практике отдает пустырнику важное значение. Добавляет в сборы для принятия в предменструальный период, для снятия стресса, гнева, ярости, беспокойства, которые не дают многим спать по ночам.

 

Так же многие фитотерапевты сходятся во мнении, что  настойка пустырника в 2—3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются сильнее и эффективнее валерианы. Также настойка пустырника (за счет рутина) оказывает  более выраженный антиоксидантный эффект по сравнению с настойкой боярышника.

 

Противопоказания:

  • беременность
  • детскии возраст
  • если вы кормите грудью
  • брадикардия
  • язва желудка и эрозивный гастрит. 
  • гипотония (пустырник понижает давление)
  • при бессоннице!!! да-да, хоть пустырник и обладает седативными свойствами. Все потому, что его гипотензивное действие может привести к головокружению.

 

Рекомендации:

Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Motherwort

Лектрава http://lektrava.ru/encyclopedia/pustyrnik

Трики Рут “Женщины, гормоны и менструальный цикл”

Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004