Заказы от 3000 руб. доставим бесплатно по России
На майские праздники мы работаем в обычном режиме. Заказывайте!

ТРАВНАЯ МОНОГРАФИЯ: исследуем будру плющевидную.

Травные монографии мы встречаем в справочниках и книгах с описанием растений. Некоторые травники любят составлять свои собственные травные монографии, в которые включают нужные им данные о растениях, свои собственные наработки с этим растением, записи о вкусе, о тех свойствах, которые удалось выявить при работе с тем или иным растением. 

 

Я написала свою первую травную монографию на курсе по травничеству от учебного центра "Обитель". Если вы ищете для себя место, где можно получить научные знания о травах, то я рекомендую именно их. Изложение, оформление, информация - все на высоком уровне.  

 

 

ОСНОВНОЕ

Glechoma hederaceae - латинское название

цветение: апрель-май

сбор: апрель-июль

используют: стебли, листья, цветы

аптечное название - Herba Glechomae

 

ПОДРОБНО

Будра Плющевидная относится к семейству ЯСНОТКОВЫЕ. Так же к яснотковым относятся широко используемые базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Химический состав: дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы (калий, молибден, титан, цинк, марганец и др.), альдегиды, фенолкарбоновые и органиче­ские кислоты, а также тритерпеноиды.

Использование: трава будры обладает смягчающим, мочегонным,  противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Настой будры - тонизирующее, его особенно рекомендуют после длительной болезни.

В Англии настой будры рекомендуют как профилактическое средство против свинцового отравления.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Будра плющевидная относится к ядовитым растениям и хотя в терапевтических дозах она безопасна, при приеме настоев и отваров ни в коем случае нельзя допускать передозировок. Не соблюдая осторожность при ее использовании, можно получить интоксикацию, которая способна вызвать потливость, нарушение сердечного ритма, сильное выделение слюны и отек легких.

 

В любом случае принимать будру следует с осторожностью.

Нельзя принимать будру при лактации, беременности, гипертонических кризах, а также в случаях тяжелой патологии печени, пониженной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, повышенной свертываемости крови, и индивидуальной гиперчувствительности.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ

 

Несколько интересных фактов о том, как формировалось латинское название будры плющевидной Glechoma hederacea L.

Дело в том, что греческое название «glechon» имеет отношение к мяте болотной (лат. Mentha pulegium) и проистекает от греческого слова «glykys» - что означает «сладкий, приятный» (касаемо запаха растения).

 

Карл Линней в свое время перенес латинизированное название «glechoma» на будру по причине того, что в те времена она добавлялась в супы для придания аромата, тогда как мята болотная добавлялась в вина.

Видовое же определение «hederacea» - «плющевидная» появилось благодаря тому, что будра стеблем и листьями напоминает плющ (лат. Hedera). Получается, что научное название будры в переводе означает «плющевидная мята» и отражает сходство внешнего облика растения с плющом и мятой.

 

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

 

Настой будры для приёма внутрь. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день.

Настой будры для наружного применения. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Настой будры для ванн. 100 грамм сухой травы будры (или 500 грамм свежей) заливают 2 литрами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой добавляют в ванну с водой. Ванны принимают по 20 минут 3 раза в неделю (всего 8-10 ванн).

Свежий сок. Свежую траву будры моют, дают ей просохнуть от воды, измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 2-3 слоя отжимают сок. Сок закапывают в нос при мигрени.

Молодые листья будры можно добавлять в весенние зеленые салаты.

Использованные источники:

Мини-энциклопедия. “Лекарственные растение” - Спб.: ООО “СЗКЭО”, 2011

“Мудрость траволечения” Иванов В.А.

“Лечение растениями” Н.Г. Ковалева

Интернет источники, сайт http://lektrava.ru