Заказы от 3000 руб - доставка за наш счет.
Раздел травы и специи на развес будет доступен после 13.06.
У нас время сбора нового урожая!

Как выжить, когда вокруг все цветет?

АЛЛЕРГИЯ… о сколько в этом слове.

 

Если утрированно описывать механизм возникновения аллергической реакции, то это выглядит так:

⚙️ происходит первый контакт с потенциальном аллергеном. 

⚙️ организм выделяет антитела к этому аллергену - своеобразная “инструкция по обезвреживанию”.

⚙️ этой инструкцией снабжаются особые клеточки крови (в основном базофилы).

⚙️ когда происходит вторая встреча, все особые клеточки уже снабжены инструкцией, в соответствии с которой они выпускают конкретные вещества, чтобы обезвредить аллерген.

⚙️ в большинстве случаев происходит так, что этих обезвреживающих веществ выпускается много и тогда мы ощущаем это тканями тела: жжения, покраснения, отеки, сопли…

Различают истинную аллергию и непереносимость гистамина. На бытовом уровне эта информация важна не только для сохранения жизни (например, в случае истинной аллергии может случиться отек Квинке с летальным исходом), но и для повышения качества жизни.

 

Непереносимость гистамина выражается в отложенных и ослабленных “аллергических проявлениях”. Чаще всего такие реакции случаются на продукты питания. И это, в каком-то смысле, облегчает ситуацию. Потому что с помощью ведения пищевого дневника и исключения продуктов, заведомо содержащих большое количество гистамина в составе, возможно значительно облегчить себе жизнь.

Кроме того выброс гистамина может быть спровоцирован некоторыми лекарственными препаратами

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) 
  • анальгин
  • метоклопрамид
  • декстраны для внутривенного капельного введения (полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал)
  • некоторые антибиотики
  • трициклические антидепрессанты
  • йодсодержащие препараты для рентгенконтрастных исследований

Аллергия, к сожалению, не лечится. Как любят говорить специалисты “лучшее лечение аллергии - исключение аллергенов”. И это, на самом деле, самый действенный способ.

При этом есть ряд рекомендаций по профилактике и облегчению уже случившейся реакции.

 

Хорошее пищеварение - основное, на что стоит обратить внимание персонам из категории риска. Поэтому к горячим блюдам по возможности рекомендуется добавлять приправы, стимулирующие пищеварение: чеснок, имбирь, куркума, тмин, кардамон, кориандр.

Что же скажет фитотерапия?

Есть ряд трав, которыми осуществляют терапию аллергических состояний. Основной их недостаток - существенный эффект только в долгой перспективе. То есть рассчитывайте по времени такое фитооздоровление не менее, чем на 2 года.

* Дисклеймер - все рецепты, приведенные ниже, можно применять только взрослым.

   К категории “взрослые” можно отнести детей старше 17 лет. С детьми младшего возраста - только к специалисту-аллергологу.

Существует группа трав, обладающих антигистаминным свойством

В классической отечественной фитотерапии - это любая крапива и цветки черной бузины.

Способ применения “в моменте” - настой.

2 чайные ложки травы заливаем 200мл горячей воды, настаиваем 10-15 минут и пьем (в горячем или холодном виде) 3 раза в день на протяжении 2 недель.

 

В западной фитотерапии к противоаллергенным относят следующие растения:

 

Череда трёхраздельная Bidens tripartita 

Способ применения: 

½ чайной ложки мелконарезанной травы заварить в 200мл кипятка.

Настаивать 15-20 минут.

Принимать не менее 2 стаканов в день в теплом виде. Каждый раз следует делать новый настой.

Курс приема - 2 года каждый день без перерывов. 

Ряска малая Lemna minor 

Да да, та самая, которой зарастают пруды. Западными фитотерапевтами настой из высушеной ряски используется в комплексном лечении многих типов аллергии. Утверждается, что растение обладает достаточно сильным иммуномодулирующим свойством, поэтому достаточно сезонного применения.

 

Есть 2 способа применения.

1. Настойка

Свежую хорошо промытую свежую ряску заливают 40% спиртом (водкой) в пропорции 1 часть травы на 2 части водки. Настаивают 14 дней и процеживают. 20 капель готовой настойки разбавляют в 3 столовых ложках воды и принимают 3 раза в день до еды. Курс 3 месяца - 2 года.

2. “Таблетки”

Достаточно интересный способ. Растение собирают в проверенном (чистом водоеме), неоднократно промывают в огромном количестве воды, высушивают и перемалывают в порошок. Затем этот порошок смешивают с медом в “тесто”, из которого формируют “горошины”. Далее горошины сушатся 5-7 часов при температуре 50°С. Принимается по 2 горошины 2 раза в день. Курс 3 месяца - 2 года.

Короставник полевой Knautia arvensis 

Растение узкой направленности. Хорошо зарекомендовало себя в работе с различными кожными аллергическими реакциями: дерматиты, зуд и прочее.

2 столовые ложки высушенной травы заварить 400мл горячей воды и настоять 2 часа. Принимать настой 4 раза в день курсом 6 недель.

Кроме того в состав комплексной терапии с аллергическими проявлениями включаются:

  • травы, богатые тимолом и карвакролом (с очевидным антимикробным свойством)
  • травы с противовирусным действием: андрографис, женьшень, астрагал, желтокорень, можжевельник, пеларгония

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Есть ряд растений, которые в качестве чая, настоек и прочего не применяются, но их включение в рацион способствует облегчению аллергических проявлений.

 

гречка, лук

содержат кверцетин — флавоноид, препятствует выделению гистамина и лейкотриенов.

 

шиповник, перец болгарский, черная смородина, облепиха, капуста цветная, зелень, шпинат, апельсины, земляника, сушеные грибы, клубника, вишня, яблоко

содержат витамин С, который замедляет выработку гистамина в самих продуктах

 

белокачанная капуста, кольраби, картофель, кукуруза (молочной спелости), морковь, различные виды салатов, свекла, тыква, петрушка, помидоры

содержат жирорастворимое витаминподобное вещество метилметионинсульфония хлорид (витамин U), обладающее антигистаминным действием

 

 

Кроме всего вышеперечисленного, можно воспользоваться рекомендациями ученых-генетиков и поддержать работу специфического гена DAO, благодаря которому в организме производится особый фермент, разрушающий излишний гистамин. Для поддержки уровня того самого фермента, диаминоксидазы, вполне достаточно добавить в рацион растения, богатые:

кальцием (капуста кейл, брокколи, кресс-салат, проросшие зерна и бобы, бок-чой, окра, миндаль, тофу, кунжут)

медью (семена подсолнуха, чечевица, миндаль, спаржа, листья репы).

НАПУТСТВИЕ

Одна из мер по контролю аллергической реакции особенно в период цветения - это мониторинг того самого цветения.

 

Для этого можно использовать мобильные приложения:

📱 ПЫЛЬЦА Club

📱 МетеоДоктор

📱 Pollen Patrol

📱 Air Matters

 

Есть еще, например, такой полезный ресурс https://allergotop.com/allergofon.

Или воспользоваться "дедовским" календарем цветения. Правда в современных реалиях изменчивых климатических условий, данный календарь может совсем не соответствовать реальности.

И ничто так не защищает организм от неблагоприятных воздействий (в том числе от аллергических реакций), как отсутствие стресса. Поэтому рекомендую наладить качественный сон и овладеть методами антистресс-менеджмента.

 

Да прибудет с вами адекватный уровень гистамина!

автор статьи наш травник из Европы

Настасья @nastasia.komrakova  

Копирование статьи только с разрешение автора.

Источники:

📌 “Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии” А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.

📌 “СуперИммунитет. Методика питания, которая укрепит здоровье, защитит от многих заболеваний и значительно продлит жизнь” Джоэл Фурман. Эксмо; Москва; 2013

📌 материалы Международного института интегративной нутрициологии

В МАГАЗИН ТРАВ

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет.

 

А заказ и доставка - в любой уголок мира любой травки, любого объема.

 

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку.


 

Ваши "Травки-муравки"!

присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki