международное научное название - Urtica dioica
международное название сырья - Folia urticae (лист крапивы)
ИНТЕРЕСНОЕ О КРАПИВЕ
Первое документальное упоминание о крапиве датируется 16 веком. А первое литературное - 1862 год в романе Виктора Гюго “Отверженные”. В нем автор раскрыл свои знания в использовании крапивы: от производства полотна (ныне известного нам, как эко-ткань рами) до кулинарного применения.
Чаще всего встречается 2 вида настоящей крапивы: двудомная и жгучая. Первая - высокая с большими листьями и мелкими соцветиями-сережками. Вторая - низкая с более круглыми, но жгучими листьями. В своем действии они различаются минимально поэтому на этом не стоит даже заострять внимание. А за свою жгучую репутацию крапива обязана муравьиной кислоте, находящейся на кончиках ворсинок листьев. Именно эта кислота действует химическим ожогом при соприкосновении с кожей.
Латинское видовое название dioicus произошло от древнегреческой приставка со значением «дважды» и корня, означающего «дом, жилище». Вот и решайте сами, что бы это могло значить :)
В настоящее время, кроме своего непосредственного фитотерапевтического применения и изготовления тканей, крапиву используют в производстве желтой натуральной краска. А из листьев добывают зеленый краситель в том числе для фарминдустрии.
КРАПИВА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- альтератив (повышает вывод из организма отходов метаболизма через легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник)
- ангиопротектор (защищает и укрепляет сосуды)
- антигипоксант (поддерживает энергообмен в тканях, испытывающих недостаток кислорода)
- антигистаминное ( осуществляют блокаду рецепторов гистамина в организме, что приводит к торможению аллергических реакций)
- мочегонное, нефропротекторное
- стимулирует кроветворение
КРАПИВА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Бытует мнение о строжайшем запрете употребления крапивы любого вида (и двудомной и жгучей) при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови и коронарной недостаточности из-за того, что крапива якобы сгущает кровь. Было доказано, что водные растворы (то есть чай, например), а также употребление крапивы в пищу не влияют на свертывающую способность крови больше, чем другие зеленые овощи
[подробнее по ссылке 👉🏻 диссертация кандидата фармацевтических наук Сошниковой О.В.]
А вот беременным любую крапиву действительно строго запрещено употреблять т.к. она обладает тератогенным (абортирующим) свойством из-за стимулирующего воздействия на сокращения маточных мышц.
*Рекомендуем к прочтению нашу статью "Травы для беременных и кормящих мам: что стоит исключить и почему"
ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КРАПИВОЙ
Крапива имеет достаточно специфический землянистый вкус (из-за большого наличия танинов и хлорофилла). Поэтому лучше всего сочетается с чайной классикой: черный ассам, зеленый сенча или иван-чай
автор статьи наш травник из Европы
Настасья @nastasia.komrakova
Копирование статьи только с разрешение автора.
Ваши "Травки-муравки"!
присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki