Мы собрали урожай лета 2022, ждем ваших заказов! 

Базилик священный. by Розали де ла Форе

Я часто слышу, как люди говорят, что они не хотят принимать травы всю оставшуюся жизнь. Они приравнивают травы к фармацевтическим препаратам, думая о них только как об инструментах для улучшения здоровья. И думают, что, когда они этого достигнут, то могут перестать ими пользоваться. Тем не менее в других системах исцеления, таких как традиционная китайская медицина и Аюрведа, некоторые травы рекомендуют принимать всю жизнь, чтобы обеспечить себе неугасающее здоровье и долголетие.

Ботаническое название:

Базилик священный (лат. Ocimum sanctum (син. Ocimum tenuifl orum), Ocimum gratissimum

 

Другие распространенные названия:

тулси, туласи

 

Семейство:

яснотковые (лат. Lamiaceae), семейство мяты

 

Используемые части:

листья и цветы

 

Энергетика:
согревание и высушивание

 

Вкус:

острый, горький

 

Способ употребления:

чай, отвар, настойка, свежий сок, припарки, порошок, настой на топленом масле или на меду.

 

 

Свойства растения:

  • адаптоген
  • антимикробные
  • ароматические
  • пищеварительные
  • расслабляющие нервную систему
  • тонизирующие сердечно-сосудистую систему
  • отхаркивающие
  • нейропротекторные
  • антиоксидантные
  • иммуномодулирующие
  • анальгетик

Применение:

  • тревожность
  • высокое кровяное давление
  • вирусные инфекции
  • грибковые инфекции
  • боль
  • язвы
  • депрессии
  • простуды и грипп
  • аллергический ринит
  • вирус герпеса
  • диабет 2-го типа
  • инсулинорезистентность

Священный базилик – одна из таких трав. Он придает особый вкус чаю, и если использовать его регулярно, может принести много пользы здоровью, включая понижение уровня стресса и беспокойства, регулирование уровня сахара в крови, и поддержать здоровье сердца. В течение более чем 3000 лет базилик удостоен чести считаться одним из самых священных и могущественных растений в Индии. Одна из старейших и самых совершенных систем медицины в мире, Аюрведа, почитает это растение. Можно себе представить, что растение, заслужившее такой почет и уважение, должно быть удивительным. Это еще одна трава с мощными свойствами, которая может почти все. Священный базилик, иногда называемый туласи или тулси, обильно растет в Индии, Западной Азии, Малайзии, Центральной и Южной Америке и даже в Пуэрто-Рико. Название одного из его видов, священный, прямо говорит о том, что его считают священным в индуизме. На санскрите туласи означает «вне сравнения». Его также называют эликсиром жизни.

ВИДЫ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО

Меня часто спрашивают, является ли обычное кулинарное растение базилик священным базиликом или тулси, и мой ответ – нет.

В то время как все виды базилика ароматны по своей природе, используемое в кулинарии растение, Ocimum basilicum, является другим видом и не обладает свойствами тулси. Существует более 60 различных видов в семействе Ocimum genus и есть как минимум 3 разных вида базилика священного, и хотя они могут быть взаимозаменяемы, но имеют небольшие различия.

Рама тулси (Ocimum sanctum) имеет зеленые листья; это наиболее распространенный вид базилика священного и его легче всего найти и купить.

Кришна тулси (Ocimum sanctum) – тот же вид, что и рама-тулси, но имеет листья с фиолетовым оттенком.

Вана тулси (Ocimum gratissimum) – это многолетний базилик, который трудно найти для покупки. В Индии он растет в дикой природе.

ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И БЕСПОКОЙСТВА
Базилик священный может оказать большую помощь нашему населению, живущему в постоянном стрессе. Было исследовано, что его применение вызывает снижение общей тревожности и многих симптомов, связанных со стрессом, таких как забывчивость и проблемы со сном.

В одном двухмесячном исследовании 35 пациентов с симптомами тревожности получали 500 мг базилика священного 2 раза в день после еды. До, во время и после исследования состояние пациентов оценивалось клинически с использованием стандартных вопросников и различных психологических рейтинговых шкал. Заключительные выводы говорят о том, что базилик священный снижал общий уровни тревожности, а также уменьшал стресс и депрессию, которые обычно сопровождают этот симптом. Исследователи пришли к выводу, что «священный базилик может быть полезен при лечении общего тревожного расстройства у человека и может стать перспективным анксиолитическим (седативным) средством в ближайшем будущем». 

ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ МОЗГА

Травник Дэвид Уинстон относится к базилику священному как к стимулятору мозговой деятельности и использует его для людей со спутанностью сознания. Он говорит: «Эта трава может сочетаться с другими мозговыми стимуляторами, такими как розмарин, бакопа и гинкго, чтобы помочь людям с менопаузальным мутным мышлением, плохой памятью, синдромом дефицита внимания и симтомом гиперактивного дефицита внимания, может ускорить восстановление после травмы головы» .

В книге «Путь к аюрведическим травам», авторы Карта Пурх Сингх Халса и Майкл Тьерра уточняют: «Тулси считается травой, которая расширяет и обостряет осознание, помогает медитации и способствует состраданию, когда принимается как лекарство».

ОТ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА

Многочисленные клинические испытания человека показали, что священный базилик может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень глюкозы в крови после еды.

Одномесячное исследование 27 пациентов с диабетом 2-го типа показало значительное снижение уровня глюкозы в крови и снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Священный базилик работает так хорошо, что тем, кто принимает инсулин для контроля диабета, возможно, нужно с осторожностью подходить к этой траве и соответственно регулировать уровни инсулина с помощью своего врача.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Базилик священный обладает полезным воздействием на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Он слегка разжижает кровь и способствует хорошему кровообращению. Принимаемый ежедневно, он помогает оптимизировать уровни холестерина в крови и понизить высокое кровяное давление, вызванное стрессом. Адаптогенные свойства тулси могут смягчить стрессовый ущерб организма, который играет значительную роль в общем сердечно-сосудистом здоровье.

ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ

Было выявлено, что базилик священный может действовать как ингибитор COX-2 (многие современные обезболивающие препараты, такие как Celebrex, являются ингибиторами CОX-2), что делает его полезным для лечения артрита и других воспалительных состояний. Тулси содержит много эвгенола, это вещество также есть в гвоздике, оно способствует уменьшению боли.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как и обычный кулинарный базилик, священный базилик хорошо действует на пищеварительную систему. В качестве легко согревающей и ароматической травы, его часто сочетают с сушеным имбирем, чтобы облегчить симптомы застойного пищеварения, газообразования, снижение аппетита и тошноты. Травники также используют тулси против изжоги и для исцеления язв.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ

Травники применяют эту траву для лечения серьезных проблем с легкими, включая бронхит и легочную слабость. Его можно также использовать для предотвращения и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Отхаркивающие свойства священного базилика помогают вывести слизь из легких. Добавьте немного имбиря и меда к чаю из священного базилика, чтобы успокоить боль в раздраженном горле.

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Базилик священный помогает укрепить иммунную систему и модулирует ее. С течением времени оказывает благотворное влияние на астму и может помочь в облегчении симптомов аллергического ринита, такого как сезонная сенная лихорадка.

В одном двойном слепом исследовании с использованием плацебо, 22 здоровых добровольца получали экстракт базилика священного ежедневно. По истечении одного месяца их тестовые результаты показали значительные улучшения по нескольким параметрам работы иммунной системы по сравнению с группой плацебо.

В двух других исследованиях рассматривался чай, в котором сочетались пять распространенных трав из Индии: базилик священный, ашваганда, лакричник, имбирь и кардамон. Эту чайную смесь давали добровольцам в возрасте 55 лет и старше с симптомами «рецидивирующий кашель» или «простуда». Конечные результаты показали, что регулярное употребление чая, обогащенного аюрведическими травами, усилило активность NK-клеток, что является важным аспектом (раннего) врожденного иммунного ответа на инфекции».

Как антимикробная трава, базилик может использоваться местно или внутренне для лечения бактериальных вирусных и грибковых инфекций. Часто используется против герпеса (вирусные инфекции), а также может применяться снаружи к грибковым инфекциям, таким как стригущий лишай10. Исследования in vitro базилика священного показывают, что он имеет также и противоопухолевые свойства. 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Травники часто предпочитают использовать свежий священный базилик. Однако из его высушенных листьев также можно приготовить прекрасный чай. Это самый удобный способ использования. Из-за высокого содержания летучего эфирного масла заваривайте его под крышкой не более 5–10 минут.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

Вы можете начать с 1 ч. ложки сушеных листьев и затем постепенно увеличить дозу по желанию. Трудно взять слишком много этой травы. Я видела рекомендации ежедневного употребления до 4 унций! Более крупные дозы точнее измеряются по весу; однако чайная ложка удобнее для пользования на кухне – проверьте, сколько в ней умещается травы, на ваших кухонных весах.

Терапевтическое количество базилика священного:

• в виде настойки (свежие травы) – 1:2, 75%-ный спирт
   по 3–5 мл 3 раза в день;

• для чая: 1 ч. ложка на 2 стакана воды (по объему)
   или 2 г в 113 г воды (по весу).

ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Автор статьи:
Розали де ла Форе — специалист по натуропатии, признанный эксперт, член Американской гильдии травников
(книга "Алхимия трав : специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства / Розали де ла Форе")

В магазине "Травки-муравки" хоть и нет священного базилика, зато есть обычный ароматный.

В МАГАЗИН
 ЗА БАЗИЛИКОМ