Заказы от 3000 руб. доставим бесплатно по России
На майские праздники мы работаем в обычном режиме. Заказывайте!

КАК СИНХРОНИЗИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ?

Когда мы последний раз говорили о месячных, с кем разбирали наши состояния и ощущения?

 

Стандартные вопросы гинеколога о регулярности, последних датах и объеме, вот пожалуй и все, что обычно спрашивают. А тема между тем очень-очень насущная, ведь мы каждый месяц с ней “лицом к лицу”. В этом статье я описала фазы цикла, как действовать, что ожидать от своего организма и чем ему помочь. Будьте здоровы и пусть эти несложные знания принесут вам осознанность и понимание ежемесячных женских процессов.

 


Итак, КАК СИНХРОНИЗИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ?

ФАЗЫ ЖЕНСКОГО ГОРМОНАЛЬНОГО ЦИКЛА:

  • МЕНСТРУАЛЬНАЯ
  • ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ
  • ОВУЛЯТОРНАЯ
  • ЛЮТЕИНОВАЯ  

Давайте разберем эти фазы и поймем, какая эволюционная логика присутствует в каждой, чем себя поддержать и как прожить максимально комфортно каждый фазу цикла.  

Менструальная фаза (3-6 дней)

Это время кровотечения из полости матки. В этот период длительностью от 3 до 6 дней происходит отторжение организмом слоя слизистой оболочки – эндометрия, к которому в случае наступления беременности должна была прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка.

 

ГОРМОНЫ: в минимальной концентрации

ЕДА: максимально питательные продукты для восполнения потери микроэлементов и витаминов. В этот период частые срывы в еде, хочется вредного, сладкого. Основное правило - углеводы в качества перекуса - табу. Но не ограничивайте жиры. Включите в рацион: авокадо, красный перец, морепродукты, водоросли, семечки подсолнечника, лен, тыквенные семечки, красное мясо, рыбу, яйца.

НАСТРОЕНИЕ: “В домике”. Энергии мало и она быстро заканчивается. Чувствуешь в себе черты интроверта. В момент погружения в себя не ищи структурности, и сил вовне. Используй обостренную в этот период интуицию. Разговаривай с собой: “Что я хочу? Что происходит вокруг меня? Хочу ли что-то поменять?”

 

Прислушивайся к ответам внутри себя.

Фолликулярная фаза (14 дней) 

Продолжается в среднем 14 суток. В этой фазе в яичниках происходит образование нового фолликула – особого компонента, в котором созревает новая яйцеклетка. Кроме того, начинается процесс обновления эндометрия в матке.

 

ГОРМОНЫ: период роста концентрации гормонов.

Эстроген и тестостерон растет ты начинаешь быть активной.

 

ЕДА: упор на жирные кислоты, железо и витамин С + витамин Д - гормонообразующий витамин, который должен быть на протяжении всего цикла, не забывай об этом, + витамины группы В. Стимулируй  метаболизм двигательной активностью и включи ферментированные продукты, например, травяные чаи на основе ферментированных трав от http://TRAVKI-MURAVKI.RU и, или кимчи, квашенную капусту, ферментированные овощи. 

 

НАСТРОЕНИЕ: ты чувствуешь прилив сил. Тестостерон растет и ты начинаешь чувствовать уверенность, готовность к новым делам и даже к риску. Повышается либидо. Ты становишься более импульсивной и начинаешь больше нравиться себе. Время брать новые проекты и совершать поступки. Физическая активность на максимуме, двигайся, бери силовые и кардио нагрузки. Сильная сторона в это время - креативность и смелость. Пользуйся моментом. В период фолликулярной фазы легче формируются нейронные связи -  учи языки и овладевай новыми навыками.

Овуляторная фаза (3 дня)

Она длится около 3 дней, за это время под воздействием гормонов созревший фолликул разрывается и из него выходит зрелая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Данный процесс называется овуляция. Во время овуляции некоторые женщины могут испытывать болевые ощущения внизу живота, с той стороны, где произошел выход яйцеклетки.

 

ГОРМОНЫ: Эстроген и тестостерон на максимуме.

 

ЕДА: В период пиковых значений эстрогена необходимо поддерживать печень и ЖКТ. Старайтесь усиливать метаболизм и внимание на выведение гормона из организма чтобы избежать ПМС и доминирования гормона эстрогена. Эстроген задерживает воду и соль в организме, ближе к месячным многие  отекают по этой причине.

Для поддержания работы печени — витамины группы В, С, белок, селен. Убрать из рациона сахар и простые углеводы (мучное, белый рис, макароны), так как он подкармливает патогенные бактерии в кишечнике, что нарушает выведение эстрогена. Происходит повышение сахара и инсулина в крови, что нарушает гормональный баланс. В эту фазу важен достаток вещества под названием  лигнин — нерастворимое пищевое волокно из бобовых, моркови, семечек, груш. Пищевые волокна связывают вредные эстрогены и выводят вместе с калом, улучшают состав кишечных бактерий, замедляет превращение тестостерона в эстроген.

 

Если готовитесь к зачатию для здоровья яйцеклеток включите антиоксиданты - Куркума, зеленый чай, ягоды, горький шоколад или в виде БАД.

Исключите молоко в этой фазе, молочные продукты несут в себе эстроген коровы, что также нарушает гормональный баланс. В течение этой недели ешьте больше клетчатки, а именно сырые овощи, чтобы помочь организму избавиться от лишнего эстрогена.

 

НАСТРОЕНИЕ: Яркая и веселая фаза. Хочется общаться и быть социально активной, дружить и ходить в гости. Высокая активность, предприимчивость и креативный подход к решению задач - пользуйся моментом, дальше идет лютеиновая фаза, ты начнешь погружаться в себя и не будешь находить на общение много сил.

Лютеиновая фаза(11-16 дней)

Продолжается 11–16 суток. В это время активно вырабатываются гормоны эстроген и особенно  прогестерон, которые подготавливают весь организм к беременности. В лютеиновой фазе часто встречается такое явление, как предменструальный синдром (ПМС). Это комплекс симптомов, связанных с изменением гормонального фона: перед днями месячных женщина может испытывать боли внизу живота, усиление аппетита, изменение настроения, набухание молочных желез и др.

 

ГОРМОНЫ: Прогестерон растет во всей этой фазе, он  сохраняет эндометрий и дает сигнал не синтезировать ФСГ и ЛГ (только 1 яйцеклетка должна попасть в матку) (1 часть лютеиновой фазы) если же беременность не произошла эстроген и прогестерон резко падают(2 часть лютеиновой фазы) что приводит к разрушению эндометрия и началу кровотечения.

 

ЕДА: В эту фазу начинает вырабатываться прогестерон, которые требует повышения калорий. Возможны переедания, но если сдержать себя в этой фазе, то можно снизить вес. На помощь придут сложные углеводы, злаки и корнеплоды, они помогают  стабилизировать уровень сахара в крови и энергию. Чтобы не хотелось сладкого витамины группы В: мясо, рыба, яйца.


НАСТРОЕНИЕ: В начале фазы ты все еще бодра, но постепенно с ростом прогестерона  все больше уходишь “во внутрь”. Время позаботится о себе, слушать себя. Доделывай начатые или рутинные дела. Сходи на  массаж, пилатес, баню, практику йоги, самое время для приятных процедур и мероприятий для себя-любимой.

 

Будьте здоровы и счастливы!

 

Автор статьи: Щитова Мария 

https://www.instagram.com/schitovamariya