С раннего детства я пробовала окружающий мир на вкус. Цветочки акации - сладкие, а трава кисличка – кислая настолько, что сводит скулы. Бабушка знала гораздо больше вкусов окружающей меня зелени. Это знание помогало ей добавить неожиданную вкусовую нотку в обычное блюдо.
она могла
- положить в летний салат мокрицу с грядки
- настоять вино на одуванчиках (всего сутки, а потом добавить мяту и лимон для свежего вкуса)
- смолоть муку из лебеды, смешать с обычной и испечь блины или хлеб
- сварить варенье из сосновых шишек
- приготовить суп из щавеля и крапивы
Теперь, в 2020 году, направление кулинарии, которое использует, казалось бы, неожиданные природные компоненты для приготовления привычных блюд, называется гастроботаника. Термин гастроботаника совсем новый, его придумал шеф гастрономического ресторана Еlin Vernadero из Мадрида (звезда Мишлена, на минуточку). Но для меня гастроботанику открыла моя бабушка и всю жизнь называла это традиционными рецептами.
Давайте пройдемся по ярким фактам гастроботаники:
- как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. Пробуйте их на огороде при случае, не стесняйтесь.
- знакомые с детства ноготки или календулу добавляем в мясные и рыбные супы, ваша семья удивится приятному оттенку вкуса
- цветы герани кладем в десерты, холодные коктейли, замораживаем в кубиках льда. Это ароматно и красиво
- лепестки лаванды чудесно смотрятся в бокале шампанского и сочетаются с мороженым и шоколадными десертами
- маргаритками посыпаем бутерброды, салаты, используем как добавку в сливочное масло
- молодые листья фиалок засахарим или заморозим в кубиках льда для пуншей и коктейлей
- цветы настурции – они обладают перечным вкусом – добавляем в салаты, киши, несладкие запеканки
- цветки и лепестки лилии используем для украшения салатов
В России есть несколько интересных проектов, которым можно смело поставить тематический тег #гастроботаника:
- www.gastrobotany.ru. интернет-магазин уникальных семян и саженцев съедобных растений, собранных со всего мира. На сайте читаем полезный блог с традиционными кулинарными рецептами и советами по выращиванию растений.
- @chef_gastrobotanik инстаграм шеф-повара Андрея Колодяжного. Я планирую испечь по его рецепту домашний хлеб с примулой и приготовить маш с молодой черемшой.
- @dikorosi инстаграм с рецептами блюд из диких трав. Если решите что-то приготовить, тут точно найдёте вдохновение.
Как правильно готовить овощи от шефа Родриго
Несколько дельных советов от основоположника гастроботаники Родриго де Ла Калье:
- Не нужно чистить овощи. Просто потрите овощи скребком, смоченным в воде - соблюдая осторожность, чтобы не поцарапать кожу. В коже есть питательные вещества, которые лучше сохранить.
- Переваренные овощи оставляют вкус воде. Идеальный вариант - варка в течение трех минут. Это сохранит аромат и текстуру овощей.
- Готовые (но не переваренные) овощи переложите в ледяную воду. Это позволит сохранить их цвет.
- Овощи следует готовить сразу после того, как вы их порезали. В противном случае порезанные овощи начинают окисляться.
- Отличный способ приготовления овощей: выложить на противень, добавив оливкового масла, приправ, и запекать в духовке при температуре 180 в течение 20 минут.