Заказы от 3000 руб. доставим бесплатно по России
На майские праздники мы работаем в обычном режиме. Заказывайте!

Что умеет лаванда?

Когда в последний раз вы нюхали лаванду? Нет, не ароматизированные ее запахом свечи или косметику по уходу за телом и не сухие духи, а настоящую лаванду? 

 

Если вы наслаждались ароматом лаванды, тогда вы должны знать, что у нее много разных запахов. Куст дикой лаванды, растущий на солнечном скалистом холме Южной Франции, будет пахнуть совершенно по-другому, чем тот, что в вашем саду. Условия, в которых растет лаванда, и ее вид – все это влияет на уникальный аромат.

ВИДЫ ЛАВАНДЫ

Существует несколько видов лаванды, но лучшим для лечения является лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), которую также называют английской лавандой или настоящей лавандой. Повсюду культивируемый для коммерческого использования гибридный вид лаванды (Lavandula x intermedia) имеет совсем другие свойства, чем настоящая лаванда. (Х в названии означает, что растение является гибридом.) Этот вид часто называют лавандином. Эфирное масло лавандина отлично подходит для добавления запаха в, например, моющие средства для стирки, но не идеально при использовании в качестве лекарства.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ЛАВАНДЫ

Если бы мы знали о ней мало, то использовали бы как хорошо пахнущее растение и только. Но лаванда имеет две истории, которые стоит рассказать.

  • Во-первых, ее запах является удивительно важной частью ее лечебных свойств.
  • Во-вторых, это сложное растение обладает многими другими преимуществами, кроме аромата.

Лаванда издавна используется, чтобы уменьшить беспокойство, вызвать расслабление и стимулировать сон. Травник Кива Роуз Хардин объясняет: «Лаванда подходит как успокоительное средство (расслабляющее), когда человек тревожен, озабочен и имеет морщины на лбу, которые не могут расслабиться. Лоб выдает такого человека каждый раз» .

 

Исследования показали, что просто вдыхание аромата лаванды может принести облегчение даже в тревожной ситуации. Например, визит в стоматологический кабинет! В одном исследовании участвовали 200 человек, разделенных на 4 группы. Ученые оценивали их состояние (настроение, тревожность, волнение, настороженность или спокойствие в ожидании посещения стоматолога). Одной группе дали понюхать запах эфирного масла лаванды, другой группе – апельсинового эфирного масла, третья группа слушала музыку, а четвертая группа не подвергалась никакому воздействию. Как выяснилось, оба аромата, лавандовый и апельсиновый, помогли уменьшить беспокойство и улучшить настроение ожидающих пациентов.

ЛАВАНДА ОТ ДЕПРЕССИИ

Лаванда способна облегчить определенные типы депрессии. Травник Дэвид Уинстон использует лаванду для людей, которые чувствуют, что находятся в тумане, и для тех, кто испытывает стагнацию депрессии, которую он определяет как фиксацию на конкретном травматическом событии. Для этих целей он рекомендует использовать внутрь чай или настойку лаванды и любит комбинировать ее с мелиссой лимонной.

В одном исследовании были рассмотрены эффекты ароматерапии лавандой и розой у женщин, имевших высокий риск послеродовой депрессии. После двух, а затем и четырех недель ароматерапии женщины, получающие лечение лавандой, показали большие улучшения состояния, чем в контрольной группе.

ЛАВАНДА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Лаванда обладает легким согревающим эффектом, она очень ароматная, поэтому травники часто используют ее для лечения застойного пищеварения или как средство от пищеварительных спазмов. 

 

Она хорошо действует на нервный желудок, поскольку помогает пищеварению и помогает успокоить нервы. И к тому же ее воздействие не так горячо, как от чеснока, имбиря или кайенского перца. Лаванду может переносить гораздо более широкий круг людей. Мне нравится сочетать ее с ромашкой в качестве послеобеденного чая. 

ЛАВАНДА ОТ БОЛИ 

В 1710 году целитель Уильям Сэлмон рекомендовал использовать лаванду «от укусов змей, бешеных собак и других ядовитых существ, которую нужно давать внутрь и применять как припарку, прикладывая к раненым участкам тела» . Травник Мод Гри, писала, что лаванда часто использовалась для лечения ран во время Первой мировой войны. 

 

С тех пор многие исследователи подтвердили болеутоляющие и антисептические свойства лаванды.

 

Два разных исследования женщин, выздоравливающих после эпизиотомии (рассечения промежности при родах) показали, что эфирное масло лаванды, применяемое местно, было эффективным в качестве стандартного антисептика для снижении боли и предотвращения осложнений; отличный эффект показало оно и для уменьшения покраснений кожи. Было обнаружено, что масло лаванды обладает сильным противомикробным действием и способствует заживлению язв, также при местном использовании помогает заживлению и успокоению воспаления при афтозном стоматите .

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАВАНДУ

Мой лучший совет по использованию лаванды – убедиться, что вы приобрели настоящую лаванду; у нее должна быть маркировка с научным названием Lavandula angustifolia. Лавандин же, который часто выдают за лаванду, можно использовать только для приятного запаха в шкафу.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА ЛАВАНДЫ:

При использовании лаванды в пище или для чая, лучше всего брать ее малое количество. Слишком много лаванды придает неприятный, горький вкус.

 

Терапевтические дозы лаванды:

  • для чая – 1–3 г в день;
  • в качестве настойки (сушеные цветы) – 1:5, 70%-ныйспирт, по 1,5 мл 3–4 раза в день21;
  • в качестве эфирного масла: вдыхать, делать ингаляцииили применять разбавленным в базисном масле для внешнего использования. 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

Эфирное масло лаванды очень мощное, и нужно быть осторожным при использовании его как снаружи, так и внутри. В то время как многие считают, что масло безопасно применять неразбавленным на коже, я лично видела, что этот метод вызывает ожоги. Наиболее безопасно для чувствительной кожи сделать его 1%-ное разбавление в базовом масле (например, оливковом). 

 

Эфирное масло лаванды следует употреблять только под наблюдением подготовленного врача. Его не следует использовать внутренне во время беременности. 

Не употребляйте в пищу лаванду, купленную у флористов или в садовых магазинах. Эти цветы, возможно, были обработаны химическими веществами, непригодными для использования в пищевой промышленности. 

Были некоторые необоснованные сообщения о том, что ароматизированные лавандой продукты негативно повлияли на молодых мужчин из-за эстрогенных эффектов.

 

Статья про лаванду взята из книги Розали де ла Форе "Алхимия трав".

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, укрепить иммунитет. 

А заказ и доставка в любой уголок мира любой травки, любого объема. 

 

P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку. 

 

Приятного чаепития!

ЗА ЛАВАНДОЙ