Заказы от 3000 руб доставляем бесплатно по России. 

Ашваганда - омолаживающий тоник с индийским акцентом.

Ашваганда давно является почитаемым лекарственным растением в Индии и Африке. В последние годы она стала привлекать внимание и западных травников своими целебными свойствами: ашваганда помогает восстановить силы и в то же время оказывает успокаивающее воздействие.

 

Слово «ашваганда» можно перевести как «запах мочи лошади или пота». Однако пусть это не останавливает вас от применения этого растения! Хоть оно и не имеет аромата розы, однако наделяет поистине «лошадиной» выносливостью. Это безопасная и обладающая омолаживающим эффектом трава очень полезна для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Ашваганда принадлежит тому же семейству растений, что и картофель и помидоры. И растет она так же, как помидоры (включая условия выращивания и саму структуру роста).

 

Первые письменные упоминания об ашваганде встречаются в текстах Аюрведы, написанных около 3000–4000 лет назад. По классификации Аюрведы ашваганда – это расаяна, то есть трава, которая омолаживает организм и способствует долголетию. Растения из разряда расаяны особенно помогают поддерживать хорошее здоровье в зрелые годы.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА АШВАГАНДЫ

В западном траволечении ашваганда относится к травам-адаптогенам. Растительные адаптогены служат для подпитки организма. Они обычно используются при утомлении и изнашивании.

 

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СНА И СНЯТИЯ ТРЕВОГИ

Вы устали, встревожены или морально истощены? 

Вам никак не удается выспаться? Ашваганда укрепляет и успокаивает нервную систему. С течением времени она восстанавливает здоровые циклы сна и снижает чувство тревоги. Хоть есть множество причин беспокойства, я часто встречаю людей, у которых симптомы тревоги связаны с не- возможностью спокойно спать. Это порождает порочный круг, который ашваганда может прервать.

 

Ашваганду прозвали «женьшенем Индии» за ее способность укреплять жизнеспособность. Но в то время как классический женьшень, наоборот, возбуждает нервную систему, ашваганда помогает ее успокоить. Специалисты провели исследования лечения беспокойства с применением ашваганды. Тестирования проходили две группы людей. Одна из них должна была употребить небольшую дозу ашваганды и мультивитаминов, проделать глубокие дыхательные упражнения и получить диетическое консультирование. Вторая группа людей прошла психотерапию, проделала те же дыхательные упражнения, а вместо ашваганды применяла плацебо. Через восемь недель те, кто принимал ашваганду, показали лучшие результаты по снижению тревоги, чем те, кто принимал плацебо.

 

ДЛЯ ЭНЕРГИИ

Ашваганда помогает снимать усталость и может также поддерживать уровни энергии пациентов, проходящих химиотерапию при раке молочной железы. В одном исследовании пациенты, принимающие ашваганду от усталости, вызванной раковыми заболеваниями, имели более высокую степень выживаемости. По словам исследователей, рост уровня выживаемости не был статистически значимым, и они призвали провести дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов.

Тем временем ашваганда помогает поддерживать уровни энергии из-за ее способности улучшать функцию щитовидной железы, хотя для подтверждения этого нужно провести больше клинических исследований человека.

 

 

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

Ашваганда уже давно используется для поддержания сексуального влечения и репродуктивной функции. Польза растения под- тверждена и научно. В одном исследовании у 75 мужчин, принимавших ашваганду, улучшилось качество спермы. По мнению исследователей, это произошло благодаря снижению уровня окислительного стресса и регулируемых уровней гормонов.

В другом исследовании 180 мужчин принимали по 5 г ашваганды в течение трех месяцев. По результатам опыта ученые пришли к выводу, что растение не только способствует перезагрузке ферментативной активности метаболических путей и улучшению обмена веществ, но также активизирует баланс гормонов семенных метаболитов плазмы и репродуктивных гормонов у бесплодных мужчин.

Также была доказана польза ашваганды в укреплении сексуальной функции женщин. В одном пилотном исследовании приняли участие 50 женщин: 25 из них принимали концентрированный корневой экстракт ашваганды, а остальные 25 – плацебо. Через восемь недель у женщин, принимавших корень ашваганды, было замечено значительное улучшение сексуальной функции.

 

 

ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА

Известно, что Ашваганда хорошо влияет на память. В одном исследовании 20 мужчин, которые принимали дважды в день экстракт сушеных листьев и корня ашваганды, значительно улучшили свои когнитивные способности.

В другом исследовании регулярное употребление ашваганды способствовало улучшению рабочей памяти, реакции внимания и социальной функции у людей с диагнозом биполярного расстройства.

 

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Ашваганда имеет свойства для поддержки иммунной системы. В одном исследовании было показано, что ашваганда увеличила рост четырех различных клеток иммунной системы, что указывает на основные изменения иммунной активации клеток.

Специалист по лечению рака и травник Дональд Янс сообщает: «Я использую ашваганду в адаптогенных формулах для всех моих пациентов, больных раком, во время и после химиотерапии, радиации и хирургии. Иммуномодулирующая деятельность ашваганды была хорошо исследована и оказалась очень значимой».

 

ПОМОЩЬ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Травники используют ашваганду при различных дегенеративных и хронических заболеваниях, включая артрит, фибромиалгию и хроническую усталость. Поскольку растение помогает восстановить ткани и поддержать общее состояние, оно восстанавливает силу организма в целом. В книге «Путь аюрведических трав» авторов Хальса и Тьерра говорится: «Согласно аюрведе, это растение считается базовой травой, которая питает и регулирует метаболические процессы и стабилизирует настроение.

Исследования показали, что ашваганда имеет благоприятный гипогликемический эффект и может регулировать уровни холе- стерина в крови, поэтому растение рекомендовано людям, страдающим инсулинорезистентностью и диабетом 2-го типа.

 

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АШВАГАНДУ

Ашваганда традиционно используется в качестве порошка, и это мой самый любимый ее вид. Ашваганду можно принимать как отдельно, так и в составе различных травяных смесей.

 

Есть несколько сложных смесей с ашвагандой, но часто ее просто смешивают с острыми травами, например, с острым перцем пиппали (Piper longum) или классической аюрведической травяной смесью трикату. В отличие от многих ароматических трав ашваганду нельзя назвать вкусной. Эту траву не используют для того, чтобы придать вкусовой оттенок блюду, напротив, ее смешивают с другими ингредиентами, чтобы скрыть ее специфический вкус.

 

Рекомендуемое терапевтическое количество ашваганды следующее:

  • в виде порошка: 3–6 г в день13;
  • в виде отвара: 20–30 г в день, добавляя в подогретое молоко;
  • в виде настойки: 1:4, 60%-ный спирт, 2–8 мл в день;

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Принимать ашваганду во время беременности можно только после консультации с врачом или квалифицированным травником.

Не принимайте растение одновременно с барбитуратами, так как ашваганда может усиливать их седативные эффекты.

Люди с повышенной чувствительностью к паслену, как правило, не переносят ашваганду, хотя процент такой чувствительности среди людей невелик. (Ашваганда является членом семьи пасленовых.) В аюрведической теории ашваганду не рекомендуется использовать при респираторной инфекции верхних дыхательных путей и обильных заторах слизи.

 

Текст из книги Розали де ла Форе "Алхимия ТРАВ.СПЕЦИИ И ТРАВЫ НА ВАШЕЙ КУХНЕ:

ОТ ПРИПРАВ ДО ЛЕКАРСТВА" 

https://www.herbalremediesadvice.org


РЕЦЕПТ от РОЗАЛИ

СЛАДКИЕ ШАРИКИ ИЗ АШВАГАНДЫ И ФИНИКОВ

Блюда, сочетающие в себе порошковые травяные смеси вместе с сушеными фруктами, орехами или семенным ма- слом – отличный способ насладиться травами, не прибегая к таблеткам. Эти вкусные закуски в виде шариков – одна из версий рецепта, который я узнала от моей подруги Эмили. Она считает, что их надо есть на полный желудок: «Иначе вы рискуете съесть половину в процессе приготовления». И это правда. Я рекомендую съедать по два-три шарика в день.

 

1. Замочите финики в горячей воде (2 стакана) и оставьте на 30 минут.

2. Откиньте на дуршлаг, слив воду. (Ее можете оставить для при- готовления сладкого риса или овсяной муки, см. рецепт сладкого риса с астрагалом и кардамоном, стр. 332.)

3. Поместите финики и остальные ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Взбивайте до тех пор, пока не образуется однородная масса.

4. Поставьте массу в холодильник и охлаждайте в течение 30 ми- нут.

5. Раскатайте кусочки этой массы в шарики размером с чайную ложку и обваляйте в кокосовой стружке. Храните их в холодильнике и употребите в течение недели.

 

Выход: примерно 40 шариков размером с чайную ложку

 

фото https://www.pinterest.ru/nyssaskitchen/