Летом я всегда собираю травы. Кто я в подробностях в моем инстаграмме https://www.instagram.com/schitovamariya/
Я не отправляюсь “ранним утром на рассвете в седьмую седьмицу” или в “темный Иванов день”, просто в любую поездку на природу я беру с собой карманный справочник по травам, холщевую сумку и телефон (на нем у меня установлено несколько приложений, по типу SHAZAM которые определяют травы по фото или при наведении на них фотокамеры). Ходишь по парку или лесу и понимаешь, что вокруг тебя “зеленая аптека”: яркая, ароматная, красивая. Собираю я всегда очень немного и только то, за чем “потянулась рука” и я точно знаю, что я буду это заваривать.
Это лирическое начало я задумала для того, чтобы перейти к рассказу об интересном и в чем-то даже магическом процессе, которой придумала природа и который преобразует до неузнаваемости продукты, травы и листья растений. Этот процесс легко “запустить” даже новичку, а имя ему - ФЕРМЕНТАЦИЯ.
В культуре питания разных народов всегда есть место ферментированнным продуктам.
Многие из них вы точно знаете и наверняка готовили и ели:
кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, солёные огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха, уксус.
ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ?
Итак, когда растение прекращает свой биологический цикл ( состарилось или просто его срезали ) - в самих клетках начинают разрушаться ЛИЗОСОМЫ— тельца, отграниченные от цитоплазмы одной мембраной. Содержащиеся в них ФЕРМЕНТЫ ускоряют реакцию расщепления сложных молекул до простых:
- белков до аминокислот
- сложных углеводов до простых
- липидов до глицерина и жирных кислот, а также разрушают отмершие части клетки, целые клетки.
Так природа сама заниматься САМООЧИЩЕНИЕМ!
Мы что-то съедаем - и наша ферментативная система делает тоже самое, но оказывается пища ещё и сама себя может переваривать! Кстати, этим грамотно пользуются медведи. Они иногда не сразу съедают добычу...а держат паузу. И когда процесс самопереваривания доходит до "нужной заказчику кондиции" медведи употребляют её по назначению!
Получается процесс ФЕРМЕНТАЦИИ это химические реакции, в которых клетка использует свои собственные "катализаторы и реагенты".
А повлиять на неё скорость мы можем изменяя, например, влажность и температуру. Причём, мы можем, как ускорить процесс, так и его заморозить, то есть приостановить на нужной нам фазе. И в результате мы (по примеру "Хозяина тайги") - можем получить уникальный вкус, цвет, запах и химический состав ( набор белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэмелентов - в максимально удобной для усвоения организмом форме).
Более того, многие полезные вещества ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА мы не найдём в свежем, их там просто нет! (точнее они там в более сложных формах, и нашему организму их оттуда гораздо сложнее, а иногда и невозможно усвоить).
В этом и есть алхимия и чудо процесса ФЕРМЕНТАЦИИ, а нам остается лишь пользоваться и наслаждать его плодами.
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ ТРАВЫ?
Дело в том, что если вы возьмете, предположим иван-чай и просто высушите его - вы получите сено. Заваренный настой будет абсолютно невкусный и пресный. После процесса ферментации этот же иван-чай преобразуется в ароматнейший напиток, темного цвета, с высокой усвояемостью и дополнительным набором полезных микроэлементов и витаминов.
КАКИЕ ТРАВЫ МОЖНО ФЕРМЕНТИРОВАТЬ?
Дело в том, что если вы возьмете, предположим иван-чай и просто высушите его - вы получите сено. Заваренный настой будет абсолютно невкусный и пресный. После процесса ферментации этот же иван-чай преобразуется в ароматнейший напиток, темного цвета, с высокой усвояемостью и дополнительным набором полезных микроэлементов и витаминов.
Будьте здоровы!