Вступай в наш летний чайный клуб!

Доставка ваших заказов от 3000 руб бесплатно по России

Новая точка продаж чая в zero wast shop на Петроградке

На маркетплейсе ozon.ru покупательница оставила отзыв: "Чай от Травки-муравки очень понравился, но один минус - упаковка, жалко выбрасывать, а в переработку ее не принимают".

Действительно, упаковка пластиковая, внутри фольгированная и такой вид пока что не принимают в России. Но, ТУ обязывает упаковывать именно в фольгированную. 

Благодаря этому отзыву этой девушки мы начали сотрудничать с zero waste shop (магазин без упаковки) в Санкт-Петербурге. В таком магазине чай и другие товары примерно на 30% дешевле, все что продается вы берете в свою тару: баночки, мешочки, сумки. 

 

Что такое Zero Waste?

«Zero waste» или «Ноль отходов» — это экологичный стиль жизни, в котором главное место занимает разумное потребление и грамотная утилизация отходов.  Его приверженцы в своем быту стараются создавать как можно меньше мусора, а всё же появляющийся отправлять на повторное использование или переработку.

 

В Россию принцип zero waste пришел вместе с книгой экоактивистки Беа Джонсон «Дом без отходов». За год семья Беа накопила всего литровую банку мусора, который не удалось утилизировать или переработать. Для этого они выполняли пять правил: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot — «Отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование». В 2013 году книга стала бестселлером в США, ее перевели на 22 языка мира, а сама Беа стала лицом концепции zero waste.

Правило 5 шагов от Беа Джонсон

1. Меньше потребление – меньше отходов. 

Откажитесь от всего лишнего. Философия «Ноль отходов» предлагает подумать о том, от каких приобретений можно отказаться и решить каких вещей можно использовать меньше. Приверженцы  zero waste минимизируют гардероб, косметику и бытовую химию. Стараются не брать бесплатные образцы косметики, флаера, листовки, визитки. Предпочитают вещественным подаркам - впечатления. Они учатся создавать эффектные комбинации из базовой одежды и обуви, чтобы реже докупать одежду. 

 

2. Сокращайте количество мусора - используйте повторно 

Учитывая, что по статистике на каждого человека в среднем приходится от полукилограмма до двух килограмм мусора в день, даже усилия одного человека способны предотвратить появления на земле полутонны отходов в год. Если уж покупать вещи и пользоваться упаковками, то стремиться к максимуму тех, которые можно сдать в переработку или использовать повторно. Прежде всего, речь здесь идет об отказе от пластика и полиэтилена в пользу бумажной упаковки и стеклянной тары. А также об отслеживании на товарах маркировок, показывающих, что этот конкретный продукт можно повторно переработать.

 

Для того, чтобы не пополнять свалки новыми поступлениями, зеровейстеры ищут магазины, которые принимают обратно тару, в которой продавались продукты. А также занимаются сортировкой мусора у себя дома и поиском ближайших пунктов сбора отходов разного типа. 

 

3. Сдавайте в переработку

Сортировка мусора и сдача на переработку, по мнении Беи, не панацея: по возможности, лучше не покупать лишнего, и сдавать в утиль лишь неизбежный  минимум: отслужившие свое вещи. Если что-то приходится покупать в упаковке, Бея отслеживает на товарах маркировку, показывающую, что этот конкретный продукт можно повторно переработать.

 

Для того, чтобы не пополнять свалки новыми поступлениями, зеровейстеры ищут магазины, которые принимают обратно тару, в которой продавались продукты. А также занимаются сортировкой мусора у себя дома и поиском ближайших пунктов сбора отходов разного типа. 

 

4. Компостируйте 

Пищевые отходы составляют примерно треть всего мусора. И если фермерыотправляют их прямиком в компостные кучи, то горожане обычно не видят иного выхода, как выбрасывать объедки в мусорное ведро. Но только не зировейстеры. Беа, например, в восторге от домашних компостеров с дождевыми червями. Решение, бесспорно, экономичное, но подойдет не всем. Тем, кто не готов обустроить на кухне компостер, Беа советует установить под раковиной измельчитель пищевых отходов – диспоузер.

 

5. Откажитесь от лишнего

Беа Джонсон утверждает, что до 80% вещей в вашем доме лишние. Именно от такого количества ненужных предметов быта избавилась и она сама. Все лишнее –  отправила на благотворительность, Результатом стал элегантный интерьер и красивый капсульный гардероб: из 15 вещей Беа составляет 50 комплектов, что нередко демонстрирует в своем блоге. Вместо готовой косметики она пользуется натуральной пудрой из какао и тушью для ресниц из жженого миндаля, сама смешивает из натуральных компонентов зубную пасту и чистящие составы для уборки дома.

 

Следовать всем правилам Zero waste в нашем быту кажется проблематичным. Но применив хотя бы некоторые из принципов, можно послужить на благо экологии и почувствовать себя более свободным от мусора. 

 

Инстаграмм Беа Джонсон  http://Instagram.com/zerowastehome

 

🛒  Да, чуть не забыла дать адрес Zero waste магазина: Спб, ул. Шамшева, 11 метро Чкаловская. Ребята работают с 11-22. 

Приходите со свое тарой!