Обратимся к аюрведе, а затем к китайской традиционной медицине. Именно они рассматривают связь природных циклов и тела.
🥣 АЮРВЕДА учит, что весна – это время преобладания КАПХА доши: тяжелой, влажной, плотной, прохладной, медленной.
Даже если вы по конституции сухой, горячий и живой человек, весной Капха доша очень часто в дисбалансе. ⠀ ⠀
Какие симптомы дисбаланса: ⠀
- вялое пищеварение ⠀
- избыток слизи ⠀
- задержка воды ⠀
- сонливость и вялость ⠀
- а так же, сезонные аллергии ⠀ ⠀
Что будем делать? Нормализовывать баланс и устранять избыток Капхи при помощи трав.
🥣 КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА традиционно весной уделяет внимание печени. Печень - фильтр, одна из ее задачи – выведение вредных веществ из организма. Весной нужно поддержать этот орган. Правильные привычки в питании, физическая активность и некоторые травы помогут нам весной.
Какие травы нам стоит включить в свою ежедневную рутину весной
ТРАВЫ АЛЬТЕРАТИВЫ
(повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечника, а также повышают общий тонус и здоровье организма) ⠀
⠀
🌿Лист люцерны (Medicago sativa)
🌿Корень лопуха (Arctium lappa)
🌿Одуванчик (Taraxacum officinale) лист и корень
🌿Крапива (Urtica dioica) лист
🌿Календула лекарственная (Calendula officinalis)
ГОРЬКИЕ ТРАВЫ
Стимулируют выделение пищеварительных секретов, способствующих перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Они также оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Горькие травы также увеличивают пищеварительную моторику, уменьшают спазмы и вздутие живота. Очень нужные весной товарищи!⠀ ⠀
🌿Пустырник (Leonurus cardiaca) надземные части ⠀
🌿Ромашка (Matricaria chamomilla) цветок ⠀
🌿Одуванчик (Taraxacum officinale) лист и корень ⠀
🌿Корень горечавки (Gentiana lutea) ⠀
🌿Щавель курчавый (Rumex crispus quinquelobatus )
ТРАВЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Имеют разные механизмы воздействия. Некоторые из них увеличивают отток желчи, в то время как другие работают, чтобы тонизировать и укреплять печень, поддерживая и защищая. ⠀ ⠀
🌿Корень одуванчика (Taraxacum officinale) ⠀
🌿Семя расторопши (Silybum marianum) ⠀
🌿Барбарис ( Berberis vulgaris) ⠀
🌿Лист березы (Betula pendula) ⠀
🌿Цикорий (Cichorium intybus L.) ⠀
🌿Элеутерококк ( Eleutherococcus senticosus)⠀
ИТАК, ТРЕНДЫ ВЕСНОЙ ТАКИЕ:
✔ Включаем травы из предложенных выше в ежедневные чаепития.
✔ Горечи пьем до еды!
(при правильном приеме до еды, ваше тело начинает вовремя выделять пищеварительные соки, такие как слюна во рту, желчь из печени, инсулин из поджелудочной железы и желудочные пищеварительные ферменты)
✔ Стараемся не запивать пищу во время еды.
✔ Соблюдаем правило: последний прием пищи за 3 часа до сна.
✔ Жуем тщательно, дольше чем обычно и максимально наслаждаемся пищей.
⠀
ПЕЧЕНЬ МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
Ваши "Травки-муравки"!
присоединяйтесь к нам в инстаграм @travki_muravki