Вступай в наш летний чайный клуб!

Доставка ваших заказов от 3000 руб бесплатно по России

Как и для чего укреплять иммунитет в период пандемии.

 

Рекомендации от доктора интегративной медицины Инны Будниковой https://www.instagram.com/inna_budnikova_md/ и автора блога о травах Марии Щитовой https://www.instagram.com/travki_muravki/

 

Важно понимать, что в настоящее время не существует лекарства от Covid-19 или средства, способного  предотвратить его на 100%, даже если вы видите рекламу, рассказывающую об этом. Наилучшее и самое разумное, что можно сделать для себя и своих близких - укреплять иммунитет натуральными способами.  Которые не несут токсической нагрузки на организм и естественным образом поддерживают нас. 

Если  у вас крепкий иммунитет,  защитные клетки организма могут  бороться и противостоять микробам, вирусам и бактериям.

Что можно предпринять в связи с этим? 

  • Сознательно снизить уровень стресса, в том числе и с помощью трав
  • Регулярно и долгосрочно принимать травы и сборы, укрепляющие иммунитет и помогающие организму бороться с вирусами
  • Отказаться от сахара 
  • Помочь организму вырабатывать мелатонин для качественного сна

Ниже мы расскажем, почему это важно.

 

Стресс и иммунитет

Прямо сейчас, когда вся страна “вышла из зоны комфорта”, и  привычные ориентиры потеряны, первое, что мы должны сделать для своего организма: снизить уровень стресса.Попробуйте запомнить основополагающее правило: снижаешь стресс - повышаешь иммунитет. Сделать это можно  следующими способами:

  • Принимать успокоительные и противотревожные травы.

К противотревожным травам относятся: валериана, ромашка аптечная, котовник, шлемник бокоцветный. ⠀ ⠀

К успокоительным травам относятся: лаванда, липа, мелисса, мята, котовник кошачий.

  • Найти собственные способы расслабления и набора энергии: творчество и хобби, танцы, спорт, водные процедуры, медитация.

 

Травы не сделают нас невосприимчивыми к Covid-19, но позволят легче перенести его и другие виды ОРВИ в случае заражения.

 

Какие же травы  помогут при лечении и профилактике ? 

 

1. Астрагал (Astragalus propinquus, syn A. membranaceus)

 

Корень астрагала родом из Китая, в настоящее время широко используется западными травниками для поддержания иммунной     системы. Так же астрагал используется во многих противовирусных формулах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Несмотря на популярность астрагала и обширную историю его использования, исследований по нему не так много. Из ограниченных клинических испытаний на людях и исследований in vitro мы знаем, что астрагал увеличивает количество лейкоцитов, снижает репликацию вирусов, а также  стимулирует выработку Т-клеток-киллеров. 

 

Дозировка и применение: 2-3 ч.л. залить кипятком 500 мл и настоять в термосе 4-5 часов. Принимать в первой половине дня, 2-3 стакана настоя. 

 

2. Кодонопсис (Codonopsis pilosula)

Корень кодонопсиса - еще одно растение китайской и корейской медицины, им часто заменяют дорогостоящий женьшень. Кодонопсис стимулирует иммунную систему и укрепляет легкие. У корней этого растения есть свойство снижать давление и выработку адреналина. 

Дозировка и применение: Стаканом кипятка залить 5-10 гр корней кодононопсиса, нагреть на водяной бане, остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимать долговоременно  в течение 1-2 месяцев.

 

 

3. Бузина (Sambucus nigra, S. cerulea)

 

Бузина широко используется для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. При этом важно знать, что последние исследования этого растения показали, что бузина потенциально может стимулировать то, что обычно называют цитокиновым штормом или синдромом высвобождения цитокинов (CRS). CRS считался основным источником смертельных исходов во время эпидемии атипичной пневмонии, и некоторые исследования сообщают, что он может быть аналогичным для COVID-19. Поэтому относимся к бузине с вниманием и если вы подтверждено заболели COVID-19 не используйте бузину в период лечения.

 

Дозировка и применение: добавляйте ягоды бузины в любые чаи, любо сделайте настой: 20 гр. ягод на 500 мл. воды, томить на водяной бане или медленном огне 20 мин, принимать в течении дня. Если вы купили бузину в виде сиропа или настойки, применяйте в дозировках указанных на упаковке, либо проконсультируйтесь с врачом. 

 

4. Чеснок (Allium sativum)

 

Исследования показали, что чеснок увеличивает естественные клетки-киллеры иммунной системы (NK-клетки), уменьшает воспалительные цитокины (химические вещества иммунной системы) и может снизить тяжесть простудных заболеваний и гриппа.  

Благодаря веществу аллицину блокируется образование ферментов, с помощью которых вирусы попадают в организм.

Также аллицин  является сильным антиоксидантом, тем самым подавляет действие свободных радикалов, которые повреждают клетки ДНК и провоцируют возникновение рака.

 

5. Рейши (Ganoderma lucidum)

Рейши - это пористый древесный гриб, растущий во влажных темных лесах и изредка на гниющих бревнах. Рейши укрепляет иммунную систему и снимает гипоксию, возникающую при стрессе. Также рейши ценят за противовирусное и болеутоляющее воздействие на организм. Обычно он продается в капсулах или в виде сухих слайсов, из которых делают отвар или настойку.  

 

Применение и дозировка: 1-8 грамма сушеных грибов на чашку чая, принимают трижды в день за 15–20 минут до еды. Рейши продаются в капсулах, принимайте в дозировках указанных  в инструкции к продукту, либо посоветуйтесь со своим врачом. 

 

6. Железница крымская (Sideritis taurica)

 

Крымский эндемик (т.е. растет только на крымском полуострове), считается природным иммуномодулятором. Настои железницы входят в фитопротоколы при заболеваниях легких. Считается, что по своим полезным свойствам железница крымская близка к женьшеню. Это растение часто путают с лимонником китайским, хотя ничего общего, кроме тонкого лимонного аромата, у них нет.  Сейчас железница занесена в Красную книгу, и ее сбор находится под контролем. 

 

Сахар и иммунитет

Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре нет.

 

  Почему вреден сахар?

  • Вызывает резистентность к инсулину, из-за которой  нарушается клеточный обмен веществ, и может развиться сахарный диабет 2-го типа.
  • Питает раковые клетки.
  • Атипичные клетки в 20 раз больше потребляют сахар,  чем здоровые! 
  • Когда мы исключаем сахар, мы забираем основной источник питания раковых клеток. Если же сахар в избытке, это увеличивает бесконтрольный рост и развитие онкологии и делает слабее нашу иммунную систему.
  • Кормит бактериальную патогенную флору, что может провоцировать акне и кандидоз, постоянное воспаление в тканях, являющееся фоном для онкологии в том числе.
  • Приводит к старению кожи.
  • Конечные продукты гликозилирования (AGE) прямо повреждают  коллаген и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.
  • Вызывает привыкание.
  • Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.
  • Образует свободные радикалы. Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Сон и иммунитет 

В 50-х годах 20 века ученые открыли гормон мелатонин, который отвечает за сон и циркадные ритмы организма. Недостаточный синтез мелатонина приводит к тому, что мы начинаем испытывать различные проблемы со сном: трудно уснуть, трудно проснуться, поверхностный сон, синдром выходного дня и бессонница.

  У человека с нормальным распорядком дня (со сном ночью) на ночные часы приходится примерно 70 % суточной продукции мелатонина. В клинических условиях установлено, что отсутствие или ухудшение сна в ночные часы приводит к нарушению суточного ритма выработки мелатонина — его уровень в ночное время снижается и приближается к дневному показателю. 

  Для того, чтобы мелатонин вырабатывался необходима особая аминокислота - триптофан, которая НЕ синтезируется в нашем организме. Получить ее возможно с продуктами питания.  

 

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИПТОФАН:

  • Красная, черная икра и твердый сыр  - продукты-лидеры по содержанию триптофана
  • Кедровые орехи, миндаль и кешью - среди орехов эта троица лидирует, уровень триптофана в них выше, чем в мясных продуктах. Но стоит помнить, что рекомендуемая доза употребления орехов не должна превышать 30 гр в день.
  • Творог  удачный союз триптофана и кальция, который помогает усваивать триптофан.
  • Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту - мягкий антидепрессант, улучшающий качество сна.
  • Сельдь, кальмары, ставрида, треска - имеют  высокие показатели содержания триптофана и омега-3 ЖК. Также треска также содержит в 100 гр  суточную дозу витамина В12. 
  • Из зелени триптофан содержат: орегано, петрушка, тимьян, мята и розмарин.

 

​Как еще можно  помочь организму, чтобы иметь здоровый и крепкий сон? Принимать  травы, оказывающие седативный и расслабляющий эффект:

  • - боярышник кроваво-красный
  • - пустырник сердечный
  • - пион уклоняющийся
  • - лобазник
  • - вербена
  • - валерьяна
  • - шлемник байкальский

 

Эти несложные способы помогут  пережить это непростое время с пользой для себя.

 

Когда все закончится,  мы выйдем из ситуации победителями с крепким иммунитетом, который пригодится нам для реализации всего задуманного на карантине.

 

Эти несложные способы помогут  пережить это непростое время с пользой для себя.

 

Когда все закончится,  мы выйдем из ситуации победителями с крепким иммунитетом, который пригодится нам для реализации всего задуманного на карантине.

Будьте здоровы! 

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН ТРАВ