Все мы любим наших четвероногих членов семьи, но иногда возникает побочный эффект от совместного проживания - паразиты. О них сегодня и поговорим. Для начала немного ТЕОРИИ:
В 5 классе на уроках биологии нам всем рассказывают про симбиоз - тесные взаимоотношения между организмами разных видов, при которой каждая из сторон получает пользу. В большинстве случаев симбиоз взаимовыгодный, но есть и случаи, когда взаимодействие происходит “в одни ворота”, вот паразитоз - как раз такой случай. Видов паразитов огромное множество. Нас, конечно, особенно интересуют те, что могут нанести вред человеческому организму и список достаточно внушительный.
Эндопаразиты (одноклеточные)
Протозойные организмы - простейшие, поражающие различные органы и системы человека. попадают в него посредством укусов насекомых, зараженных продуктов, воздушно-капельным путем или половых контактов. Они способны привести не только к тяжелым патологиям, но и к летальному исходу. К счастью, самые опасные из них ограничены специфическим ареалом обитания тропических регионов. Их не так много, но мы должны их знать хотя бы поименно. Надеюсь, что всем нам все таки удастся попутешествовать в наступившем году, поэтому вооружаемся знаниями, иногда их названия совпадают с названием вызываемой болезни.
- Акантамебиаз Acanthamoeba
- Амёбиаз Entamoeba histolytica
- Бабезиозы Babesia B. divergens, B. bigemina, B. equi, B. microfti, B. duncani
- Балантидиаз Balantidium coli
- Бластоцистоз Blastocystis
- Болезнь Шагаса Trypanosoma cruzi
- Диентамебиаз Dientamoeba fragilis
- Изоспороз Isospora belli
- Кокцидиоз / Криптоспоридиоз Cryptosporidium
- Лейшманиоз Leishmania
- Лямблиоз Giardia lamblia
- Малярия Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae
- Неглериоз Naegleria fowleri
- Риноспоридиоз Rhinosporidium seeberi
- Сонная болезнь Trypanosoma brucei
- Токсоплазмоз Toxoplasma gondii
- Трихомониаз Trichomonas vaginalis
Гельминты (многоклеточные)
Не нуждаются в описании, отмечу лишь то, что это достаточно распространенная в европейской части Планеты проблема (в тропических регионах и регионах с неблагоприятной санитарной обстановкой - одна из ключевых проблем), поражающая не только кишечник, но и внутренние органы, соединительные ткани и кровь.
- Альвеококкоз Alveococcus multilocularis
- Анкилостомоз/Земляная чесотка Ancylostoma duodenale, Necator americanus
- Анизакидоз Anisakis
- Аскаридоз Ascaris lumbricoides
- Байлисаскаридоз Baylisascaris procyonis
- Бругиоз Brugia malayi, Brugia timori
- Гименолепидоз Hymenolepis nana, Hymenolepis diminuta
- Гнатостомоз Gnathostoma spinigerum, Gnathostoma hispidum
- Дикроцелиоз Dicrocoelium dendriticum
- Диоктофимоз Dioctophyme renale
- Дипилидиоз / Оруречный цепень Dipilidium
- Дифиллоботриоз Diphyllobothrium latum
- Дракункулёз Dracunculus medinensis
- Клонорхоз Clonorchis sinensis
- Лоаоз Loa loa filaria
- Мансонеллёз, Филяриатозы Mansonella streptocerca
- Метагонимоз Metagonimus yokogawai; Metagonimus katsuradai
- Речная слепота Onchocerca volvulus, Onchocerciasis
- Описторхоз Opisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus
- Парагонимоз Paragonimus westermani; Paragonimus africanus; Paragonimus caliensis; Paragonimus kellicotti; Paragonimus skrjabini; Paragonimus uterobilateralis
- Слоновая болезнь Wuchereria bancrofti
- Спарганоз Spirometra erinaceieuropaei
- Стронгилоидоз Strongyloides stercoralis
- Тениаринхоз Taenia saginata
- Тениоз Taenia solium
- Токсокароз Toxocara canis, Toxocara cati
- Трихинеллёз Trichinella spiralis, Trichinella britovi, Trichinella nelsoni, Trichinella nativa
- Трихоцефалёз Trichuris trichiura, Trichuris vulpis
- Фасциолёз Fasciola hepatica, Fasciola gigantica
- Фасциолопсидоз Fasciolopsis buski
- Церкариоз Trichobilharzia regenti, Schistosomatidae
- Цестодоз Cestoda
- Шистосомоз азиатский Schistosoma mekongi
- Шистосомоз мочеполовой Schistosoma haematobium
- Шистосомоз Мэнсона Schistosoma mansoni
- Шистосомоз японский Schistosoma japonicum
- Энтеробиоз / Острицы Enterobius vermicularis, Enterobius gregorii
- Эхинококкоз Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Echinococcus vogeli, Echinococcus oligarthrus
- Эхиностомоз Echinostoma echinatum
Другие паразиты
В Центральной и Южной Америках, Средней Азии и бассейне Амазонки обитают паразиты, которые поражают человека после укусов насекомых (москиты, мухи, блохи), передаются через употребление мясной/рыбной продукции с недостаточной термической обработкой или попадают в тело человека при несоблюдении норм личной гигиены (например, при мочеиспускании в водоемы).
- Дерматобиаз Dermatobia hominis, Subcutaneous tissue
- Кандиру Trichomycteridae
- Лингватулёз Linguatula serrata
- Макраканторинхоз Archiacanthocephala
- Миазы Oestroidea, Calliphoridae, Sarcophagidae
- Саркопсиллёз Tunga penetrans
В средней полосе России могут быть и другие. например:
- Чесотка Sarcoptes scabiei
Чтобы совсем не впасть в уныние, сузим этот внушительный список до вполне реальных паразитов, которые передаются от домашних питомцев к человеку.
От кошек человеку передаются следующие паразиты:
- Анкилостомоз (Ancylostoma duodenale, Necator americanus) заражение происходит через кожный покров, а сам паразит способен из поколения в поколение жить в теле человека до 20 лет.
- Бластоцистоз (Blastocystis) заражение как человека, так и домашних животных происходит при несоблюдении правил личной гигиены, так как цисты (форма размножения паразита) попадают в окружающую среду из каловых масс зараженного.
- Дипилидиоз / Огуречный цепень (Dipilidium) человеку передается через попадание в ЖКТ блохи животного, зараженного этим паразитом.
- Дифиллоботриоз (Diphyllobothrium latum) животные заражаются через потребление сырой пресноводной рыбы, а человек - при несоблюдении норм личной гигиены.
- Кокцидиоз / Криптоспоридиоз (Cryptosporidium) заражение происходит при проглатывании загрязненных фекалиями пищевых продуктов или воды (часто воды из частных и общественных бассейнов, гидромассажных ванн, водных парков, озер или речек) или от животного-носителя при несоблюдении личной гигиены, так как ооциты (форма размножения паразита) устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, в том числе к воздействию хлоркой.
- Лямблиоз (Giardia lamblia) как человек, так и животные инфицируются через глотание цист в зараженной фекалиями воде или пище.
- Описторхоз (Opisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus) инфицирование происходит при употреблении животными зараженной сырой, слабосоленой или замороженной рыбы, а далее передается человеку.
- Токсоплазмоз (Toxoplasma gondii) инфицирование может произойти через зараженную сырую недоваренную свинину/козлятину/баранину, зараженное некипяченое молоко, воду или почву со спорами из кала кошки, которому больше суток.
- Токсокароз (Toxocara cati) как человек, так и животные могут инфицируется через немытую пищу, зараженную яйцами Toxocara или недоваренную печень цыпленка.
- Энтеробиоз / Острицы (Enterobius vermicularis, Enterobius gregorii) сами животные не болеют острицами, но являются переносчиками отложенных яиц паразитов, которые сохраняют свою жизнеспособность в течении 15-18 суток.
От собак человеку передается:
- Аскаридоз (Ascaris lumbricoides) домашние питомцы являются переносчиками яиц паразита. поэтому заражение человека происходит при несоблюдении норм гигиены.
- Токсокароз (Toxocara canis) см. токсокароз, передаваемый от кошек.
- Энтеробиоз / Острицы (Enterobius vermicularis, Enterobius gregorii) сами животные не болеют острицами, но являются переносчиками отложенных яиц паразитов, которые сохраняют свою жизнеспособность в течении 15-18 суток.
- Эхинококкоз (Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Echinococcus vogeli, Echinococcus oligarthrus) и его форма альвеококкоз (Alveococcus multilocularis) заражение происходит при несоблюдении норм гигиены так как домашние животные являются переносчиками личинок паразита, конечные хозяева которых - псовые (песцы, волки, лисы). При этом заражение может вызывать поражения печени и легких с образование кист, заполненных жидкостью.
КАК ПРЕДОТВРАЩАЕМ или ПРОФИЛАКТИКА:
Как вы могли понять из описаний путей заражения “гигиена - ключ к успеху”, поэтому опустим прописные истины о правилах гигиены (все ж помнят “кошечку погладил - ручки помыл”). В современном интернет-пространстве из каждого блога, хоть маломальски связанного со здоровьем, с завидной регулярностью можно услышать про антипаразитарные чистки: профилактические, лечебные, детские. При этом основа этих “программ” - сильнейшие травы. Пользуясь возможностью, выскажу свое мнение, основанное на личной практике, натуропатических и фитооздоровительных знаниях: антипаразитарные чистки приносят больше вреда, чем пользы, особенно для детей.
Травы - это не “безопасная альтернатива фармацевтическим препаратам”, фитооздоровлением подтвержденных анализами паразитозов может заниматься соответствующий специалист - паразитолог. Если, конечно, найдется такой с альтернативными взглядами на решение имеющейся проблемы. Поэтому, лучше соответствующего специалиста может быть только действенная превенция (профилактика), а уж ее-то уж точно можно организовать самостоятельно даже по нескольким фронтам.
1. Кислотность желудка
В норме кислая среда желудка защищает нас в том числе от паразитарного заражения. К сожалению, современный образ жизни негативно влияет на кислотность желудочного сока - у 80% населения она снижена.
- Как проверить? натощак выпить стакан воды комнатной температуры с разведенной в ней ½ чайной ложки соды, если отрыжка будет, значит кислотность в норме, если нет - кислотность снижена.
- Что делать? изменением рациона питания вполне посильно поднять кислотность. Добавляем много темнолистовой зелени в пищу (петрушка, кейл, кинза, например), минимизируем молочные и мясные продукты, исключаем сахар и “пищевой мусор”, поливаем пищу лимонным соком или органическим нефильтрованным яблочным уксусом. Если нет проблем с кишечником, то можно перед едой пить стакан воды комнатной температуры со столовой ложкой того самого органического нефильтрованного яблочного уксуса.
- Есть еще варианты? восстановление кислотности - дело не быстрое. от полугода до 1,5 лет. БАД, подобранные специалистом могут значительно ускорить этот процесс. в любом случае, изменение типа питания - это уже огромный шаг.
2. Уровень микроэлементов
Установлено, что заражению паразитами чаще подвергаются те, у кого имеется дефицит цинка, хрома, селена, марганца, меди, йода, кремния.
- Как проверить? Есть ряд дефицитов, которые симптоматически можно выявить по состоянию кожных покровов, ногтей и другим признакам. Специалисты в области нутрициологии и натуропатии владеют соответствующими знаниями или можно просто пойти в лабораторию и сдать клинические анализы на дефициты.
Обратите внимание: на данный момент есть лишь один эффективный метод определения уровня йода в организме - сдача мочи “под нагрузкой”. В России подобный анализ проводится всего в нескольких клиниках, поэтому не тратьтесь на анализ йода в крови.
- Что делать? в соответствии с результатами анализов необходимо восполнять дефициты. Процесс этот многофакторный и зачастую достаточно длительный, к сожалению, восполнение дефицитов через питание - не самый надежный способ, но вы все равно можете значительно обогатить рацион (в помощь вам таблицы с содержанием необходимых микроэлементов в пище).
- есть еще варианты? обратиться за консультацией к специалисту по грамотному подбору БАД.
3. Токсическая нагрузка
Вернее, ее отсутствие. Не только дефициты микроэлементов влияют на снижение кислотности желудочного сока. Негативное воздействие оказывает и токсическая нагрузка на организм, получаемая нами извне. Самый весомый фактор - накопление токсичных металлов (алюминия, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и др.). Эти металлы поступают из кухонной утвари, предметов обихода, посуды, окружающей среды и т.д. Накапливаясь в тканях и органах, провоцируют в том числе рост паразитарных, инфекционных, аллергических и кожных заболеваний.
- Как проверить? К сожалению, симптоматика наличия тяжелых металлов проявляется уже при их достаточно высоких уровнях в организме. Самый достоверный в данном вопросе - лабораторный анализ на тяжелые металлы (волос или крови).
- Что делать? Без вариантов - обратиться к специалисту, который составит программу выведения тяжелых металлов. Чаще всего это особая диета и прием соответствующих препаратов.
4. Питание
Аспект, связанный с кислотностью желудка, на котором хотелось бы заострить внимание, потому что именно это эффективно организовать самостоятельно и по силам каждому:
- по максимуму использовать органические продукты и это не просто дань моде, овощи и фрукты, выращенные на плодородной почве, при благоприятных условиях, без использования химикатов, самостоятельно справляются с естественными вредителями, вырабатывая больше естественных собственных фитохимикатов: органических кислот, антиоксидантов, полифенольных соединений. Именно эти вещества, фитохимикаты, так нужны нам для поддержания организма в норме.
- потреблять продукты-горечи, они не только будут стимулировать желчевыделительную систему, но и порадуют вас новыми оттенками вкусов за счет того, что очищают вкусовые рецепторы, белокачанная капуста, руккола, дайкон, редис, например.
- культура на кухне, как и соблюдение личной гигиены - столп здоровья. В контексте профилактики заражения паразитами, например, рекомендуется промораживать любую рыбу не менее 10 дней.
5. Ферментативная состоятельность
Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты (они же энзимы) не только расщепляют белки, жиры и углеводы до более мелких составляющих, но и путем сложных биохимических реакций помогают усваиваться микроэлементам (почему отсутствие дефицитов важно обсуждали чуть выше).
- Как проверить? По симптомам: если часто возникает жидкий стул, метеоризм, снижение аппетита и тошнота после приема пищи, то скорее всего это ранние звоночки ферментативной недостаточности. Для подтверждения сдается ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, панель углеводного обмена, моча на содержание панкреатических ферментов, кал, УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ.
- Что делать? При имеющихся симптомах их необходимо подтвердить или опровергнуть лабораторными анализами и заключением специалиста и уже только потом в соответствии с результатами следовать рекомендациям лечащего врача по восстановлению нормального уровня выработки ферментов.
6. Окружающая среда
Те пространства, в которых мы находимся с нашими братьями меньшими, больше остальных нуждаются в уборке с акцентом на защиту от паразитов. К сожалению, нет убедительных доказательств, что растительное сырье (травы и эфирные масла) дает достаточную защиту, тем не менее, стоит обратить внимание на частое проветривание и соблюдение минимальных норм санитарии.
Итак, мы добрались до самого важного.
ЛЕЧЕНИЕ
Если все таки маленькие захватчики вас поработили через любимого пёселя или ненаглядного котейку, то первое, что стоит сделать - обратиться в лабораторию и сдать анализ для точного определения вида паразита. Как бы это не было печально, но фитолечение паразитарных инвазий (глистных в том числе) малоэффективно, а иногда и вовсе опасно. Современная наука, к счастью, не стоит на месте и на данный момент имеет достаточно широкую базу данных относительно действенных средств от того или иного паразита.
В 2015 году “Нобелевской премии” были удостоены William C. Campbell и Satoshi Ōmura за открытие универсального вещества авермектина, которое позволило создать целый ряд лекарственных средств против круглых червей. Это стало новой вехой в истории создания противопаразитарных препаратов.
Что ответит фитоцех или фитотерапия паразитозов:
Не рассказать о природных антипаразитарных средствах в контексте данной темы было бы кощунством. Некоторые растения на антипаразитарное действие изучены больше, другие меньше. Для некоторых паразитов выявлены конкретные действующие растения, а для других - только действующее вещество, присущее целому семейству. К примеру, в целом противоглистным действием в отношении круглых и ленточных червей обладают:
- алоэ Aloe
- береза Betula (ферментированный лист березы есть в продаже в нашем магазине)
- брусника Vaccinium vitis-idaea
- валериана Valeriana
- вахта трехлистная / трифоль Menyanthes trifoliata
- горечавка крестовидная Gentiana cruciata
- грецкий орех Juglans regia
- девясил высокий Inula helenium
- жостер / крушина Rhamnus cathartica
- золототысячник обыкновенный Centaurium erythraea
- ива козья Salix caprea
- лук победный Allium victorialis
- любисток Levisticum officinale
- дыня обыкновенная (сок) Cucumis melo
- тимьян ползучий / чабрец Thymus serpyllum (есть в продаже в нашем магазине)
- туя западная Thuja occidentalis
- хмель обыкновенный Humulus lupulus
- черемша / дикий чеснок Allium ursinum
- эвкалипт Eucalyptus
При нематодозах (паразитарная инвазия круглыми червями типа анкилостомоз, аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз/острицы) используются:
- зверобой продырявленный Hypericum perforatum (есть в продаже в нашем магазине)
- лук репчатый Allium cepa
- лук-татарка / лук-батун Allium fistulosum
- марь душистая Dysphania botrys
- морковь посевная (обычная) Daucus carota sativus
- полынь черная Artemisia pauciflora
- чеснок Allium sativum
Так часто рекомендуемая при паразитозах пижма Tanacetum vulgare вошла в бельгийскую и финляндскую фармакопею как противонематодозное и противолямблиозное средство. Для лечения цестодозов (гельминтозы, вызываемые ленточными червями. например, альвеококкоз, эхинококкоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз) успешно применяются:
- семена тыквы Cucurbita
- экстракт мужского папоротника Dryopteris filix-mas
- гранат Punica granatum
А вот некоторых представителей мира флоры стоит отметить отдельно.
- Осина обыкновенная Populus tremula в ряде работ, посвященных фитотерапии паразитарных болезней желчевыводящей системы у детей, можно прочитать о противоописторхозных свойствах кора осины. В ходе ряда опытов in vivo и in vitro была подтверждена высокая антигельминтная активность препарата на основе сухого экстракта коры осины. Препарат называется попутрил и выпускается в виде капсул и таблеток (для детей и взрослых), а также порошка 70% спиртового экстракт (для взрослых).
- Растения рода лук Allium (чеснок, разновидности лука: репчатый, зеленый, порей, шнитт, батун, шалот, черемша, дикий) за противопаразитарный эффект у них всех отвечает фермент аллииназа, которая преобразует сераорганическое соединение аллиин в биоактивный метаболит аллицин, обладающий в том числе противопаразитарным действием. В 1981 году китайскими учеными из аллицина было синтезировано вещество диаллил трисульфид, которое в лабораторных испытаниях 1994 года показало свою эффективность против возбудителей лямблиоза. В 1996 году были проведены испытания на пациентах с кокцидиозом (криптоспоридиоз). испытуемые принимали раствор жидкого аллицина и дистиллированной воды дважды в день, у всех участников уменьшилась интенсивность диареи и у большинства при повторном анализе паразиты были не обнаружены.
- Соссюрея Saussurea в 1960 году советскими учеными были проведены исследования жидкого экстракта соссюреи иволистой (Saussurea salicifolia). По результатам работы было установлено выраженное действие против паразита Giardia lamblia, вызывающего лямблиоз. В 1961 году исследовалась также настойка соссюреи горькой (Saussurea amara) на антипротозойную активность (против паразитов, вызывающих кокцидиоз, лямблиоз, описторхоз), результаты были аналогичны ранним исследованиям. Выраженная противолямблиозная и противоописторхозная активность растении рода Saussurea обусловлена наличием гвайанолидов (дезацетоксиматрикарин, артеглазины, гросгеймин, цинаропикрин, амброзин, геленалин, пауцин и др). Основным недостатком данных веществ является их токсическая активность. Однако в ходе исследований было выяснено, что 70% этанольный экстракт соссюреи иволистной обладает крайне низкой токсичностью при этом имея цитотоксичность (разрушающее действие на злокачественные клетки).
С каждым годом все больше и больше растений участвуют в антипаразитарных исследованиях. многие аптечные препараты имеют именно растительную основу. Но, кроме научно-доказанных противопаразитарных действий указанных выше растений, мы имеем многолетный опыт прошлых поколений, опробованный в десятках случаев и практикуемый в настоящее время натуропрактиками всего мира, поэтому не стоит забывать про широкий спектр антипаразитарного действия следующих растений:
- душица обыкновенная Origanum vulgare
- дымянка лекарственная Fumaria officinalis
- кукурузные рыльца Zea mays
- бессмертник песчаный / цмин Helichrysum arenarium
- лапчатка Potentilla
- мята перечная Mentha piperita (есть в нашем магазине)
- чистотел большой Chelidonium majus
- ромашка аптечная Matricaria chamomilla (есть в нашем магазине)
Да, их действие не подтверждено научно (пока что!), но их эффективность имеет место.
СПЕЦИИ
Для выделения специй в отдельный сектор антипаразитарных средств нет особых предпосылок, однако, как и в случае с подтвержденной статистикой по эффективности ряда еще не исследованных растений, на специи стоит обратить внимание. Прежде всего в контексте улучшения пищеварения, а мы уже обозначили эту задачу основной в профилактике паразитозов. Добавляйте в свой рацион черный перец, гвоздику, корицу, бадьян, имбирь, кориандр, лемонграсс, мяту, орегано и тимьян. В чаи, компоты, супы, вторые блюда, десерты.
Да прибудет с вами антипаразитарная сила! :)
Стоит отметить, что все упомянутые растительные средства имеют один механизм воздействия: они, как горечи, нормализуют тонус желчного пузыря и усиливают диурез, что способствует выведению из организма желчных пигментов, токсинов (продуктов жизнедеятельности паразитов) и различных форм паразитов (яиц, личинок и прочих).
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Данную информацию, пожалуйста, прочитайте внимательно несколько раз!
Никакие эфирные масла, какого бы они качества не были, нельзя употреблять внутрь.
На кожу в составе смеси с базовым маслом, в аромадиффузор, для уборки помещений - да.
Внутрь - нет.
Эфирные масла с доказанной противопаразитарной эффективностью можно включать в комплексный подход к решению данной проблемы в качестве компонента в средства по уборке и личной гигиены. Например, пара капель в воду при мытье полов или смесь с базовым маслом в качестве гидрофильного масла для мытья рук (очень нетривиальный способ одновременного очищения и увлажнения рук).
- Лимонный эвкалипт Corymbia citriodora в 2019 году бразильскими учеными были начаты исследования эфирного масла лимонного эвкалипта и его основного компонента цитронеллаля на антигильминтное действие. Правда, исследования проводились в лаборатории методом in vitro (в заданных условиях, в пробирках) и на нематодах (круглых червях) овец. Но, результаты анализов показали, что дальнейшее фармакокинетические исследования в этом направлении имеют потенциал, для разработки антигельминтных средств. Отмечу, что цитронеллаль, как один из основных компонентов, содержится также в эфирных маслах лимона, цитронеллы, лемонграсса и эвкалипта.
Собственно, на этом и все! больше доступных широкой общественности научных исследований по действию эфирных масел на паразитов, передающихся от домашних животных человеку, на данный момент нет.
ПОДИТОЖИМ: травы - не панацея, особенно в вопросе паразитных инвазий, которые чаще всего случаются у детей, а для малышей большая часть трав запрещена к потреблению по тем или иным весомым причинам (см. статью “Какие травы можно пить детям, а какие нельзя” https://travki-muravki.ru/blog/kakie-travy-mozhno-pit-detjam-a-kakie-nelzja ). Будьте разумными, чистоплотными, здоровыми и любите своих четвероногих друзей еще сильнее, чем прежде!
Источники используемые для подготовки статьи:
- справочные материалы Международного института интегративной нутрициологии
“Применение микроэлементов в медицине” В.С. Бабенко, Л.П. Решеткина. изд.Здоровье. Киев, 1971
- “Парадокс растений” Стивен Гандри. изд.Эксмо. Москва, 2018
- “Как стать сыроедом” Бренда Дэвис. изд.ИД Ганга. Москва, 2014
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11363813/ “Garlic for cryptosporidiosis?”
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8024350/ “Antiparasitic activity of diallyl trisulfide (Dasuansu) on human and animal pathogenic protozoa (Trypanosoma sp., Entamoeba histolytica and Giardia lamblia) in vitro”
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31800886/ “Anthelmintic activity of Eucalyptus citriodora essential oil and its major component, citronellal, on sheep gastrointestinal nematodes”
- Лукашова Л.В., Лепехин А.В., Краснов Е.А., Дудко В.В. “Изменения иммунного статуса у больных хроническим описторхозом на фоне дегельминтизации попутрилом // Актуальные вопросы гастроэнтерологии.”-Томск, 1994.- 74 с
- Логинов А.С., Царегородцева Т.М., Зотина М. Н. “Иммунная система и болезни органов пищеварения”. - М.Медицина, 1986.- 255 с
- Кизу Тунг Лам, Бронштейн А.М., Сабгайда Т.П. “Первый опыт лечения азиноксом в очаге клонорхоза в СРВ // Мед. паразитология и паразитарные болезни”.-1993. -№1. - С.45-46.
- Цизин Ю. С., Серговская Н.Л., Шехтер О.В. и др. “Строение и антигельминтная активность трициклических аналогов празиквантеля и 4 ацилпиперазинов –2 // Мед. паразитология и паразитарные болезни.”- 1991.-№6. - С.30-32.
- Положий А. В. “Лекарственные и перспективные для медицины растения Хакасии”.-Томск,1973- 159с.
- Сергиевская Л.П. “Материалы к изучению народных лекарственных растений Забайкалья” – М.,1940. – 16 с.
- Радбиль О.С. “Справочник: Фармакотерапия в гастроэнтерологии” - М.: Медицина, 1991.- 416 с.
- Носаль М. А., Носаль И. М. “Лекарственные растения и способы их применения в народе.” – Л.,1991. – 240 с.
- Пастушенков А. В., Пастушенков А. Л, Пастушенков В. Л. “Лекарственные растения”. – Л.: Человек.,1990. – 384 с.
- Крылов Т. В., Степанов Э.В. “Зеленая аптека Кузбасса”.- Кемерово, 1979.-30с.
- Бычкова Н.К. “Противоописторхозные свойства экстракта коры осины”. дисс. канд. мед. наук. - Томск.,1990.- 96 с.
- Бычкова Н.К. “Описторхоз у детей // Методическое пособие”. - Томск, 1995.-16 с.
- Куваев В.Б., Блинова К.В. “Химическая оценка лекарственных растений тибетской медицины, произрастающих в Забайкалье // Вопросы фармакогнозии.” - 1961. – Вып. 1. – С.113-162.
- Шамьянов И.Д., Басаргин Д. Д., Маликов В. М. Гваянолиды “Saussurea amurensis // Химия природных соединений” - 1988. - №1. – С.129-130.
- Гаммерман А. Ф. Блинова К. Ф., Бадмаев А. Н. “Антимикробные свойства растений тибетской медицины // Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства.” – Киев, 1967. - С.107-114.
- Пшуков Ю.Г., Маринина Т.Ф., Савченко Л.Н. и др. “Изучение специфической активности препаратов природного происхождения и разработка на их основе лекарственных средств // Поиск, создание и изучение новых средств растительного и синтетического происхождения.” – Бийск: НПО «Алтай», 1993. – С. 108-109.
- Домбровская Д.А. “Исследовательская работа: Факторы риска заражения Blastocystis spp.”. Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова. С-Петербург. 2016 год
- электронный медицинский справочник Merck & Co. https://www.msdmanuals.com/
АВТОР СТАТЬИ: Наш травник из Европы Настасья https://www.instagram.com/signorinanastasia/
Копирование статьи только с разрешение автора.
Будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Именно она привела вас к нам — производителю травяного чая «Травки-муравки». В нашем магазине удобная навигация по самым популярным запросам: взбодриться, расслабиться, найти замену кофе, оДЕТОКСиться и укрепить иммунитет.
А заказ и доставка в любой уголок мира любой травки, любого объема.
P.S. открывая пачку нашего чая, первое, что нужно сделать — нырнуть внутрь носом и сделать глубокий вдох. Невероятный аромат наполнит вас изнутри, а затем переместится в вашу кружку.
Приятного чаепития!