Вступай в наш летний чайный клуб!

Доставка ваших заказов от 3000 руб бесплатно по России

Саббатикал или отпуск на пол года

Оказывается, существуют работадатели на планете, которые могут отправить тебя в долгосрочный отпуск, например на год, без предписаний на что тебе потратить этот период и чем ты должен заняться.

 

Саббатикал - "карьерный тайм-аут"

 

Конечно ты и сам можешь устроить себе саббатикал и уйти в долгосрочный отпуск, обычно это делают люди, которые понимают, что они близки к эмоциональному выгоранию и им пора действительно передохнуть и устроить себе перезагрузку. Не так давно я смотрела интервью с Чулпан Хаматовой, которая делала полугодовой перерыв в карьере, отменила все съемки и спектакли и ушла в долгосрочный отпуск.

 

Для чего? Чтобы вернуться, хорошенько отдохнув и переосмыслив свои путь. 

 

«Я остаюсь в театре, но за кулисами», — говорит Чулпан. «Я никуда не ухожу, работаю актрисой и заместителем художественного руководителя по общим вопросам в театре, но целый ряд обстоятельств подтолкнули меня к решению сделать перерыв в своей основной работе, актерской. Причины озвучивать не буду, так как они касаются, в первую очередь, моих вопросов к самой себе, к своему многолетнему существованию в профессии».

 

На Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходившей в мае 2019 года в Женеве, синдром эмоционального выгорания официально признан болезнью. Эксперты давно вели рассуждения на тему включать или нет эмоциональное выгорание в реестр болезней, и пришли к выводу, что это необходимо. В каталоге Международной классификации болезней (МКБ-11), данное заболевание определяться как "синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться". 

Саббатикал - можно перевести дословно как "не делать". Помните еврейский субботний шаббат? Саббатикал напрямую связан с понятием Шабата. 

Впервые профессиональные тайм-ауты начали брать в Гарварде. После шести лет работы профессора могли взять частично оплачиваемый отпуск для написания книг и научных трудов. Сейчас все больше компаний, которые имеют "трудно заменимых", ценных сотрудников идут на рассмотрение долгосрочных отпусков. В России в трудовом кодексе,  статья 334 и 335 ТК РФ указано право отельных категорий работников (например, преподавательский состав) на удлиненный и длительный (от трех месяцев до года) оплачиваемый отпуск с сохранением ставки. 

 

Если вы поняли, что близки к эмоциональному выгоранию и вам необходим долгосрочные отпуск, постарайтесь завершить дела и, или предать свои обязанности. Многие начинают испытывать чувство вины и в итоге отпуск проходит в самобичевании и рефлексии. Ничего хорошего в этом нет.

 

Про саббатикал и 4 стадии эмоционального выгорания мне было полезно видео психолога Евгении Стрелецкой.

Делюсь с вами ссылкой на нее https://www.youtube.com/watch?v=IHZEqujLtFU

 

Т.к. я директор бренда, который производит и популяризирует травяной чай, я вставлю свои 5 копеек в тему перезагрузок, усталости и выгорания.

Самые полезные травы для нервной системы - это травы нейропротекторы: 

  • лист черной смородины
  • астрагал
  • сыть
  • барбарис
  • горянка
  • липа
  • рябина.

Эту статью планирую дописывать и пополнять новыми фактами и мыслями. 

Берегите себя и не забывайте отдыхать!