Вступай в наш летний чайный клуб!

Доставка ваших заказов от 3000 руб бесплатно по России

ГАСТРОБОТАНИКА новый тренд на кухнях

Хороша ложка к обеду, а статья про гастроботанику к лету, тем более что гастроботаника  — это новый тренд у шеф-поваров и рестораторов всего мира и если вы как и я любители «а-ля натюрель», то давайте углубимся в вопрос. ⠀

Термин «гастроботаника» придумал шеф-повар мишленовского ресторана El Invernadero «invernadero» в переводе с испанского означает «теплица»/«оранжерея» Родриго де ла Калье. Он же первым начал поиски новых вкусов в старинных рецептах, после переосмыслял их и вводил в основное меню. ⠀

Гастроботаника из детства

💚Гастроботаника моего детства - это цветочки акации сладкие на вкус и кислая травка  кисличка. Бабушка готовила кое-что посерьезнее: ⠀

🌿Салат с мокрицей (нежная такая травка с нейтральным вкусом)⠀

🌿Вино из одуванчиков (настаивала сутки и добавляла мяту и лимон для вкуса)⠀

🌿Мука из лебеды (смешивала с белой мукой и пекла хлеб, иногда  блины)⠀

🌿Кофе из цикория (всем известный вкус)⠀

🌿Варенье из сосновых шишек (главное собрать в самом начале, почти зеленые и очень ароматные)⠀

🌿Суп со щавелем и крапивой (классика садово-огородного жанра, со сметаной и яйцом) ⠀

Бабушкины рецепты всегда со мной, но нужно что-то и от себя новенькое добавить. Нашла несколько интересных людей и проектов, кто ценит #дикоросы и вкусно готовит из трав и овощей:⠀

💚http://www.gastrobotany.ru Проект из Брянска,  ребята создали интернет-магазин уникальных семян и саженцев съедобных растений, собранных со всего мира, а также ведут блог с рецептами и советами по выращиванию растений. В продаже есть редкие семена, например самый острый в мире перец Carolina reaper или мексиканские бархатцы. ⠀

💚 https://www.instagram.com/chef_gastrobotanik/ инстаграмм шеф-повара Андрея Колодяжного. Классно что он делится рецептами, у меня в заметках сохранен домашний хлеб с примулой и маш с молодой черемшой.⠀

💚https://www.instagram.com/dikorosi/  рецепты блюд из диких трав, заботливо собраны в этом аккаунте. Если решите что-то приготовить, тут точно найдёте вдохновение. Спасибо девушке из Казани, к сожалению, не знаю ее имени, за то, что собирает и делится рецептами.⠀

💚 https://vk.com/grun.cafe ресторан в Питере, в котором творит гастроботанику Виктория Мосина. Оладушки из черемуховой муки, соус из сморчков и песто из трав. Ммм, это действительно вкусно и необычно!

Как правильно готовить овощи. 

Несколько дельных советов от основоположника гастроботаники Родриго де Ла Калье:

  •  Не нужно чистить овощи. Просто потрите овощи скребком, смоченным в воде - соблюдая осторожность, чтобы не поцарапать кожу. В коже есть питательные вещества, которые лучше сохранить.
  •  Переваренные овощи оставляют вкус воде. Идеальный вариант - варка в течение трех минут. Это сохранит аромат и текстуру овощей.
  • Готовые (но не переваренные) овощи переложите в ледяную воду. Это позволит сохранить их цвет.
  •  Овощи следует готовить сразу после того, как вы их порезали. В противном случае порезанные овощи начинают окисляться.
  • Отличный способ приготовления овощей: выложить на противень, добавив оливкового масла, приправ, и запекать в духовке при температуре 180 в течение 20 минут.